IMG_3312koko
つくり置きに欠かせない保存容器。
我が家はiwakiのパック&レンジと
野田琺瑯を愛用しています。

購入して4年ほどたちますが、
毎日毎日、大活躍。
こういう使用頻度高めなモノこそ
出しやすく、使いやすい場所へしまいたい。

IMG_3309ko
そこでカゴ収納
毎度カゴを移動させて
掃除するのが面倒なので、
本来なら床置きは避けますが
スペースが限られる今だからこその決断。





吊戸棚にあいたスペースはあるけれど
ガラス製品を高い位置に置くのは危険だし
身長152cmの私にとって吊戸棚は
ものすごく使いづらくて苦手..(´-ω-`)

カゴ収納の魅力は

出しやすく
使いやすく
しまいやすい

カゴ収納を多用しすぎると、
空間がゴチャゴチャしてしまうので
少しだけ取り入れることで、
息抜き収納として、いい役割を果たしてくれます♪


保存容器の使い勝手に関して
ちょっぴりご紹介を^^

IMG_3317ko
ガラス、琺瑯。
それぞれの良さがあり特徴も違うので
用途に応じて使い分けています。

中身が見えるiwaki(ガラス)は
目にふれることで食べ忘れ防止に◎
早く食べきりたい食材を主に入れます。
もちろん、レンジOKなので、
食べる直前にチンしたいものに最適。





琺瑯は直火OKなので、
火にかけたいもの、例えばカレーとか。
主に日持ちする常備菜などを入れます。





過去にママ友へプレゼントした時、
すごく喜んでもらえたので
主婦には嬉しいアイテムの1つですよね。

今週も仕事が山盛りですが
こどもたちの生活ペースが戻ると
効率よく片付くので助かる~ヽ(・∀・)ノ







instagram始めました!
宜しければ遊びにいらして下さいね。


応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村