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5年ぶりに関西に戻ってきて
時間を見つけては、なじみの店を訪ねている。


学生の頃から通うお店で
すいよせられるように手にした、
とある「作家さんの器」





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うすくて軽くて、手にすーっとなじむ飯碗。

凛とした雰囲気
直線美に一目惚れ・・・!



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昔から器は好きだが、
転勤族になってからは買い控えてきた。


近年はおもに北欧ブランドの器を愛用しており

どこから見ても均一的で、
ガンガン日常使いできる
「タフな器」を必要としてきた。


ところが40歳を前にして、びみょーに
好みが変わってきたんです。



まず食に関しては
肉よりも野菜、洋食よりも和食へ。


うつわも、1点1点表情が違う
「和の風合い」を求めるようになった。





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器えらびのポリシーは
かならず実物を見て、ふれてから、買う。


「人気の作家さんだから、有名だから」
という基準で選ばない。


自らの手でふれて、心が動いたものしか買わない





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そうして迎えた器たちは
使っていて、本当に心地がいい。


今日は何を盛り付けよう。

どの器を組み合わせよう。







"好き"が詰まったうつわのおかげで
料理のモチベーションがグンと上がり
暮らしの「たのしみ」が増えた。





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毎朝ヨーグルトを盛るうつわは
カトラリーのあたりがやわらかく

あたるときの音色まで美しい。



ここちよい音色を聞くと、つい嬉しくなる。


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年齢とともに、心も身体も好みも
ゆるやかにかわっていく。

40代を迎えるのが楽しみだ。













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