夫と次男は「あんこ」が大好き。
朝食に、小倉トーストを出してあげると喜ぶんです。
あんこ作りが上手なお義母さんに
レシピを教わり、初めて作ってみました
たっぷりの水であずきをコトコト。
2時間半ほど煮て、一旦火をとめる。
砂糖と、すこーし塩を入れ
再度煮たら完成。
煮詰めすぎると、固く仕上がるため
「ちょっとゆるめかな~」くらいで
火を止めるのがコツだそう。
できた~♪♪
1袋300gの小豆で、3瓶ちょっと作れました。
すぐに食べないぶんは冷凍保存。
手作りあんこ、思ったよりも簡単でした。
「手作り...めんどくさい~」
と思ってたけど、やってみたら楽しかった!
お鍋の中で、あずきがふくふくと
美味しそうにふくらんでいくのがイイ。
添加物ゼロで安心だし
たっぷり作れるからコスパも◎
定期的に作ってみようと思います。
あんこを盛り付けた豆皿は
arita japanのもの。
マットな手触りと、やわらかな色合い。
フォルムも美しい。
大皿もいつか欲しいなー
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