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あけましておめでとうございます。


料理が苦手なくせに
お節作りに挑戦したもんだから


今年の正月の、疲労感たるやハンパない  ..笑。




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初のおせち、何とかカタチになりました。


壱の重と弐の重には、夫の好物を詰め


お節料理が苦手な息子たちのために
参の重は、唐揚げやポテトなど
あげ物を詰め込みました。




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毎年、年末は実家に3泊
年明けから義実家に2泊させてもらい


たらふくご馳走を食べさせて
もらっていたんですが


今回初めて自分で料理を仕込んでみて


「毎年、大量のご馳走を母1人で
 作ってくれていたなんてー


母の偉大さを痛感するとともに


「次帰省したときは、もっと積極的に
 お手伝いしよう...」


娘として、猛反省したのでした。




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実家の、おすましお雑煮を再現。


お雑煮づくりは毎年手伝ってたので
これだけは、スムーズに作れたよ。


あぁ、このお出汁をのむと
正月気分が一気に高まる  




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もう1つ正月気分が高まる食べ物といえば
カニ~!!


毎年、義実家で食べさせてもらっている
大量のズワイガニ。


今年は自宅まで送って頂きました。


ありがとうございます




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お義母さんの故郷が
カニの産地として有名なところで。


本場から取り寄せて下さるカニは
身が大きくて、甘くてジューシー!!


幼少期からカニを食べて育った夫は
カニの殻むきが上手で
父から殻むき教育を受けた息子たちも
だいぶ上達してきたなー


今年のカニも激ウマでした。
ごちそうさまでした 


美味しいモノを食べすぎて、お腹が重たい。
さぁ、そろそろ質素な食事に戻していかねば。



みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。




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