IMG_8161ko

昨年初めて作った【芋けんぴ】







材料はシンプルで
簡単に作れ、とにかく美味しくて。


家族からのリクエストで
今年もつくることに~♪




IMG_8148ko

友人からもらったドでかいお芋と
次男が幼稚園の遠足で掘ってきた芋を

全て芋けんぴにしていきます。




IMG_8151ko

皮をむいて細くカットし
水にさらしてアク抜き。


水分をキッチンペーパーで
ふきとり、油へ投入~♪




IMG_8152ko

カリカリに揚がったら
別の鍋で煮詰めた砂糖&水にからめて完成~♪


我が家は甘すぎるのが苦手なので
ざらめ糖を使います。

仕上げにをひとふり。




IMG_8160ko

相変わらず切り方は雑だけど、味はウマイよ。


カリッカリの食感と
口にいれた瞬間に広がる
お芋の香りと、優しい甘み。


美味しすぎて、やめられない
止まらない~!




IMG_8169ko

今回は芋が大量すぎて
揚げるのにも時間がかかり
トータル2時間くらい
芋にまみれてましたが

そんな時間を忘れさせてくれるくらい
美味しくて、こども達も大喜びで。


秋の味覚に大満足でした~♪


これだけの芋を一気に消費すると
カロリーが恐ろしいので
何日かにわけて食べるとしよう( ̄▽ ̄)




食関連記事はコチラ↓↓












応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村