今年も、この季節がやってきました~♪
そう、大好きなトウモロコシの季節
地元の農家さんから毎年頂く
朝採りトウモロコシは
まるでフルーツのように水々しく
感動するほど、甘いっっ!
白いトウモロコシは、渥美半島でとれた
「ホワイトショコラ」という品種です。
トウモロコシがスーパーに並び始めると
"美味しい記憶"が鮮明によみがえり
旬の時期がやってきた~!
とワクワクするのです 。
農業が盛んなこの地に転勤してくるまで
どの野菜が今「旬」かなんて
意識したこともなかったなぁ。
「旬の食材には、その時期に体が必要とする
栄養成分が豊富に含まれていて、体にいいよ。」
この地で、ながく暮らしを営む人々から
旬の食材を美味しく頂くことの尊さを学び
自然を慈しみながら「旬」を頂くことが
いつしか、暮らしの愉しみの一つとなりました。
トウモロコシはレンジでチンして、
シンプルに、そのままいただきます。
電子レンジの扉を開けた瞬間から
部屋中に、あま~い香りが広がる~
しあわせーーー
次男はいつも、おやつがわりにパクパク~
食卓に並べ毎日食べても
飽きない美味しさです ♪
あと2年で40歳。
健康を考えた食生活を意識しながら
お酒の量をもう少し減らしていけたらなー( ̄∇ ̄)
関連記事はコチラ↓↓
応援宜しくお願い致します!
にほんブログ村