IMG_6308ko

今年も、この季節がやってきました~♪

そう、大好きなトウモロコシの季節


地元の農家さんから毎年頂く
朝採りトウモロコシは

まるでフルーツのように水々しく
感動するほど、甘いっっ!


白いトウモロコシは、渥美半島でとれた
「ホワイトショコラ」という品種です。




IMG_6300ko

トウモロコシがスーパーに並び始めると
"美味しい記憶"が鮮明によみがえり


旬の時期がやってきた~!
とワクワクするのです 。


農業が盛んなこの地に転勤してくるまで

どの野菜が今「旬」かなんて
意識したこともなかったなぁ。




IMG_6306ko

「旬の食材には、その時期に体が必要とする

 栄養成分が豊富に含まれていて、体にいいよ。」


この地で、ながく暮らしを営む人々から
旬の食材を美味しく頂くことの尊さを学び

自然を慈しみながら「旬」を頂くことが
いつしか、暮らしの愉しみの一つとなりました。




IMG_6314ko

トウモロコシはレンジでチンして、
シンプルに、そのままいただきます。


電子レンジの扉を開けた瞬間から
部屋中に、あま~い香りが広がる~

しあわせーーー




IMG_6326ko

次男はいつも、おやつがわりにパクパク~







食卓に並べ毎日食べても
飽きない美味しさです ♪


あと2年で40歳。

健康を考えた食生活を意識しながら
お酒の量をもう少し減らしていけたらなー( ̄∇ ̄)





関連記事はコチラ↓↓










応援宜しくお願い致します!


にほんブログ村