料理が得意ではない主婦にとって
エブリデイ3食つくるって、本当に苦痛....
息抜きでたまにテイクアウトを
利用することはあっても
なんだかんだ一応家でちゃんと作ってます。
学校給食って本当にありがたいですね
キッチンに立つ"ストレス"を減らすために
最近やり始めたのが
朝食と昼食を同時に作り
朝のうちに「2食を完成させること」です。
2食同時調理のメリットは....
・キッチンに立つ「回数」が減る
・洗いモノや後片付けが一気に終わる
・家事や仕事の中断が減る
こども達が休校になってから、1日中ずっと
キッチンに立ち続けている感覚が抜けなくて
調理~洗い物~後片付け~という流れを
毎日延々と繰り返してる感じ。
「1日中キッチンで拘束されている」
というその感覚自体が
最大のストレスなのかも?と気づいてから
頭が冴えている朝のうちに、
効率よく2食調理を終えてしまうことで
劇的にストレスを減らすことに成功!
さらにいいのが「今日のお昼ご飯何?」と
子供達から全く聞かれなくなったこと!
彼らに悪気は全くないのだけど
何度も「メニュー確認」が入るのが
母にとってはプレッシャーだったりするので
それが減ったことも嬉しい効果( ̄∇ ̄)
完成した昼食を
ダイニングテーブルに並べておけば
「今日のお昼は唐揚げだー ♪」と
子供達は食べる前から
ワクワク楽しみな様子
昼食は大体12時~13時くらいの
各自お腹がすいた時間で自由に食べます。
家の中で快適に過ごすためには
"ストレスの原因"をいかに上手く
減らしていくかが重要だと感じます。
夫がもうすぐ長期連休に入るので
穏やかで優しい「おうち時間」を
家族で過ごしていけたら思います!
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