こどもの習い事などで、バタバタと
遅く帰宅した日の晩ご飯は
簡単に作れて、栄養もたっぷりで
大人も子供も美味しく
「がっつけるメニュー!」
だと嬉しいですよね。
我が家の定番、時短メニュー!!
ホットプレート・ビビンバ
料理上手の友達に教えてもらって以来
何度もリピしています。
隙間時間に、ナムルとお肉を仕込み
炊飯器の予約タイマーセット。
あとは、食べる直前に
ホットプレートで炒めるだけ!!
ひと皿で、お肉も野菜もご飯も
たっぷり食べられます♪
野菜はたっぷり、多めに。
・ほうれん草 1袋
・人参 1本半
・豆もやし 1袋
野菜をさっと茹でて。
ごま油・塩・ウェイパー等で
味付けし、ナムルを作っておきます。
豚肉にはしっかりと下味を。
にんにく、しょうが、
コチジャン、焼肉のタレなどで
味付けします。
ーー 作り方 ーー
① 豚肉を炒める
ホットプレートに、ゴマ油を熱し
色が変わるまで、豚肉を炒めます。
お肉の脂が、沢山出ますが
旨みたっぷりなので、そのままで!
② ご飯を炒める
どどーんと、ご飯を豪快に入れ
(大体4人分で3合くらい)
豚肉とご飯を炒めながら
しっかり、なじませます。
③ 野菜を炒める
仕込んでおいたナムルたちを
ご飯の上に全部のせて。
焼肉のタレや、塩コショウで味付けし
まぜまぜ~
「おこげ」をつけて
石焼ビビンバ風にするのもオススメ♪
カリッと食感が美味しい~
野菜たっぷりのメニューだと
大抵、こども達にブーブー
文句を言われるんですが
ビビンバは「美味しい!!」と
喜んで、食べてくれます。
"子どもと食べる"時短メニューは
調理時間の短縮はもちろんの事、
・パパっと食べやすくて
・文句ナシに食べてくれて
・洗い物が少ない
これらの要素が、本当の意味で
時短につながるんですよね(・∀・)
ホットプレートdeビビンバ、
おすすめです~♪
食の関連記事はコチラ↓↓
にほんブログ村