キッチンに立つ【ストレス】を減らすために!朝食と昼食を「同時」につくってます。
料理が得意ではない主婦にとってエブリデイ3食つくるって、本当に苦痛....息抜きでたまにテイクアウトを利用することはあってもなんだかんだ一応家でちゃんと作ってます。学校給食って本当にありがたいですねキッチンに立つ"ストレス"を減らすために最近やり始めたのが朝食 ...
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料理が得意ではない主婦にとって
エブリデイ3食つくるって、本当に苦痛....
息抜きでたまにテイクアウトを
利用することはあっても
なんだかんだ一応家でちゃんと作ってます。
学校給食って本当にありがたいですね
キッチンに立つ"ストレス"を減らすために
最近やり始めたのが
朝食と昼食を同時に作り
朝のうちに「2食を完成させること」です。
2食同時調理のメリットは....
・キッチンに立つ「回数」が減る
・洗いモノや後片付けが一気に終わる
・家事や仕事の中断が減る
こども達が休校になってから、1日中ずっと
キッチンに立ち続けている感覚が抜けなくて
調理~洗い物~後片付け~という流れを
毎日延々と繰り返してる感じ。
「1日中キッチンで拘束されている」
というその感覚自体が
最大のストレスなのかも?と気づいてから
頭が冴えている朝のうちに、
効率よく2食調理を終えてしまうことで
劇的にストレスを減らすことに成功!
さらにいいのが「今日のお昼ご飯何?」と
子供達から全く聞かれなくなったこと!
彼らに悪気は全くないのだけど
何度も「メニュー確認」が入るのが
母にとってはプレッシャーだったりするので
それが減ったことも嬉しい効果( ̄∇ ̄)
完成した昼食を
ダイニングテーブルに並べておけば
「今日のお昼は唐揚げだー ♪」と
子供達は食べる前から
ワクワク楽しみな様子
昼食は大体12時~13時くらいの
各自お腹がすいた時間で自由に食べます。
家の中で快適に過ごすためには
"ストレスの原因"をいかに上手く
減らしていくかが重要だと感じます。
夫がもうすぐ長期連休に入るので
穏やかで優しい「おうち時間」を
家族で過ごしていけたら思います!
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