・食、秋。
久しぶりの更新になりました。 元々連絡マメではないので、周りにとって このブログが安否確認のような存在らしく 友人達から「無事?!」と連絡が入るほど 笑。 ご心配なく、元気に過ごしています。 今月は日々予定に追われバタバタ、気付けばすっかり秋。 少しずつ時間 ...
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久しぶりの更新になりました。
元々連絡マメではないので、周りにとって
このブログが安否確認のような存在らしく
友人達から「無事?!」と連絡が入るほど 笑。
ご心配なく、元気に過ごしています。
今月は日々予定に追われバタバタ、気付けばすっかり秋。
少しずつ時間に余裕ができ
掲載して頂いた書籍「みんなの家しごと日記」を改めて手に取りました。
本に影響を受け、もっと「食」に注力していきたいと、なるべく手作り無添加のものを
と意識してはいますが現実はまだまだ。
近い人で言えば、理想とする存在が義母。
とにかく「手作り」に対するこだわり、食材を無駄にしない姿勢が素晴らしいのです。
写真にあるのは全てお義母さんお手製。
大量に頂いた玉葱を腐らせまいと、アメ色に炒め冷凍したもの。
らっきょう、ゆかり。
ドライトマトオイル漬け。
手作りっぷりにはいつも驚かされるのですが
ここ最近で1番衝撃だったのが「ゆかり」。
梅干しと一緒に漬けたしそを天日干しし、細かく砕いて完成させるそう。
もうこれが本当に美味しくて。
シンプルなしその風味がたまらないのです。
長男はばぁばのゆかりおにぎりが大好物^^♪
調味料1つ1つにもこだわっていて
お義母さんに教えてもらった京都の「フジカ醤油」に変えてからは
煮物や出汁の味が劇的にかわりました。
柿ポン酢は、コクがあってまろやか!
鍋の季節、沢山お世話になりそうです^^
何だか急に台所を整えたくなって
キッチンのカウンターを掃除しました。
年末に向けて大掃除に追われないよう
計画的にやっていかねば。
特に大嫌いな換気扇掃除...(;'∀')
+ + + + + + + +
初秋、思い出記録。
友人とランチ、雑誌の取材。
結婚記念日デートで京都へお出かけ。
子連れでは中々食べられない、贅沢なお肉を堪能させてもらいました(*ノωノ)
普段の夕食は子供が最優先で、ほぼ食べた気がしないので
何も気にせずゆっくり食べられるというだけで幸せでした。
まだまだ書きたいネタがあるので、少しずつ更新していけたらと思います。
今後もお付き合い頂けますと嬉しいです。
更新のない間も沢山の応援ありがとうございましたm(_)m
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