IMG_1803ko
子供が1人の頃はまだ余裕があったので
1週間分の献立を立て、
計画的に買い物し食費節約、、と。
今思えば頑張っていましたが

2人目が産まれ、働き始めてからは
次第にそれが不可能になりました。

とはいえ、計画性のない買物は避けたくて
①カテゴリー別(野菜・肉など)に買う量をざっくり決めて
②1週間分の食材をまとめ買いし
③購入後、ざっくりレシピを組み立てる
というスタイルに変えました。

+すきま時間を使い、やれる時にやれる分だけ常備菜をつくります。






IMG_1785ko

今日は1時間で5品完成。

①アスパラとベーコン炒め
②里芋の煮物
③五目煮もどき
④ラディッシュのソテー
⑤ほうれん草とトマトサラダ





長男がサッカーの日は夕飯が早めなので、
常備菜の存在にいつも助けられます。

IMG_1816ko

料理上手な義母におすすめしてもらい
初めて仕込んだ醤油麹。
米麹と醤油を混ぜるだけ。
とっても簡単なんですね、知らなかった~!

「コク」にうるさい我が家の男子たちに
少しでも味を褒めてもらえるよう
麹の力に期待したいですヽ(・∀・)ノ










instagram始めました!
宜しければ遊びにいらして下さいね。


応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村