IMG_1350ko

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、
大量のさつま芋を持ち帰るのですが。

「いもくりなんきん」嫌いが
家族の半数もいるので

どうやって食べきろうか
毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)



IMG_1322ko

大量のさつま芋を前に、
1人頭を抱えていたら、

長男がふと、
「芋けんぴって、手作りできるの?」


そう、「芋けんぴ」は
甘いものを、あまり好まない長男でも
食べられる、数少ないお菓子で。


「そうかーーー!!
 芋けんぴ、手作りできたらいいよね!」


ナイス提案ありがとう 

早速レシピを調べてみたら。
簡単に作れるんですね!

ということで、初挑戦してみました。



IMG_1327ko

材料は、とってもシンプル!

・さつま芋・砂糖・水・油
(お好みで少しお塩)

グラニュー糖とざらめ糖の
2種類で試しましたが

食べ慣れている「ざらめ」の方が
自然な甘味で、断然好みでした。


例えばぜんざいも、
甘ったるーいのが苦手で。

ざらめで優しい甘さに仕上げ、
お塩を少し入れる派です。




IMG_1335ko

芋の素朴な味わいと
カリカリ食感が美味しくて
味見がとまらないーー !

完全に冷ました方が
よりカリカリで、美味しいです^^



IMG_1348ko

こども達もパクパク~!!

さつま芋6本分でつくった芋けんぴが
あっという間になくなりましたーーー!

コレは、リピ間違いなしだな^^

簡単に作れて
無添加で、おいしくて。

手作り芋けんぴ、オススメです♪




料理関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村