
毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、
大量のさつま芋を持ち帰るのですが。
「いもくりなんきん」嫌いが
家族の半数もいるので
どうやって食べきろうか
毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)

大量のさつま芋を前に、
1人頭を抱えていたら、
長男がふと、
「芋けんぴって、手作りできるの?」
そう、「芋けんぴ」は
甘いものを、あまり好まない長男でも
食べられる、数少ないお菓子で。
「そうかーーー


芋けんぴ、手作りできたらいいよね!」
ナイス提案ありがとう

早速レシピを調べてみたら。
簡単に作れるんですね!
ということで、初挑戦してみました。

材料は、とってもシンプル!
・さつま芋・砂糖・水・油
(お好みで少しお塩)
グラニュー糖とざらめ糖の
2種類で試しましたが
食べ慣れている「ざらめ」の方が
自然な甘味で、断然好みでした。
例えばぜんざいも、
甘ったるーいのが苦手で。
ざらめで優しい甘さに仕上げ、
お塩を少し入れる派です。

芋の素朴な味わいと
カリカリ食感が美味しくて
味見がとまらないーー !
完全に冷ました方が
よりカリカリで、美味しいです^^

こども達もパクパク~!!
さつま芋6本分でつくった芋けんぴが
あっという間になくなりましたーーー!
コレは、リピ間違いなしだな^^
簡単に作れて
無添加で、おいしくて。
手作り芋けんぴ、オススメです♪
料理関連記事はコチラ




にほんブログ村