IMG_9568ko

「今日の晩御飯、何にしよう」

子供がうまれる前は
時間的にも余裕があったので

1週間分の献立を事前に考え、
「献立ノート」を作成し

食費節約につとめていました。

2人目を出産してからは、
「献立ノート」をつくる余裕などなく、

いきあたりばったりな夕飯づくりに。


IMG_9574ko

冷蔵庫に何があるかを把握せずに
買物するもんだから。

食材を無駄にしてしまうことも....。

当然、食費も増え。
これではもったいない!





夫の単身赴任・冷凍弁当づくりに伴い

・栄養バランスの良いメニューを考えよう!
・2重生活になるので、食費を節約しよう!

そんな決意から、実に4年ぶりに
献立ノートを復活させました。

私が実践している献立ノートのつくり方
ご紹介したいと思います。


IMG_9581ko

*用意するモノ*

①ウィークリー手帳
②筆記用具
③電卓


1週間のメニューが一覧できる
ウィークリータイプの手帳が
個人的には使いやすくてオススメ。

手帳がなければ、ノートでもOKです。





マスキングテープでデコるのも
可愛いいけど....極力シンプルに!

とにかく、続けることが大切なので
"時間もお金もかけすぎない"
シンプルなノートづくりを心がけています。


IMG_9560ko

① 冷蔵庫のストックを見ながら
  メニューを考える


買出しは効率よく、最小限に。

冷蔵庫に残っている食材を"生かす"
献立を、最優先に考えます。

さらに、夕飯から冷凍弁当用に
取り分けているので

「冷凍に向いているかどうか」
という基準でもメニューを考えます。


IMG_9586ko

② 買い出す食材をリストアップ

献立のすぐ下の欄に
買い出す食材をリストアップ。

この見開きページで

1週間分の献立と
買出しリストが完成。


スーパーに行く際はお財布と買物袋と
ノート1冊持っていけばオッケーです。

食材とあわせて
大体の予算も記入しておけば
節約につながりますよ~♪

「1週間分の献立を書くなんて、
 大変そう...」

始めてしまえば、意外とラクで。

「今週は食材を全部使いきれた!」

「今週は食費が千円も安く済んだ!」


達成感を味わえるし、楽しい。

作成時間は大体30分くらい。
買物は週に2回かな。


IMG_9571ko

息子が食べ盛りということもあり
食費をケチるつもりはありませんが

ノープラン的無駄な食費は
積極的に省いていきたいので。

献立ノート、
楽しく続けてみようと思います。

食費節約の結果なども
今後ご報告していきますね~♪












にほんブログ村