IMG_8950ko
我が家は餃子が大好き!
毎週土曜は、必ず餃子パーティです。

愛知に転勤してきてから、
「浜松餃子」にすっかりハマり。



浜松市はすぐお隣なので、
名店の美味しい餃子が手に入るから、
ありがたい~

IMG_8944ko
お店で買う餃子も大好きですが、
メインで食べているのは、
自ら仕込む「手作り餃子」

冷凍ストックを切らさないため
ほぼ週一で餃子を仕込みます。

毎回同じレシピだと飽きちゃうので、
気分で野菜や肉の量を変えたりしながら。
にんにくアリ&ナシの2種を用意し、
食べ分けてます♪

手作り餃子の何が良いって、
添加物が少ないので
美味しくてヘルシー!!

ストックさえ用意しておけば、
夕飯の支度が時間的に無理な日でも
「ホットプレートで焼くだけ」なので、
忙しい時に、ホント便利~

IMG_9024ko
先日、農家のお友達から頂いた
白菜とキャベツで餃子60個仕込みました。

包んだ餃子をトレーに並べ、4時間冷凍。

1つ1つ凍ったことを確認し、
ジップロックに入れ、保存します。

IMG_9020ko
そうすることで、餃子同士がくっつかず
焼く際、スムーズです





餃子60個仕込むのに、
大体45分くらいかな。

フードプロセッサーがあれば、
スキマ時間でも全然作れちゃうので
忙しい人にこそ、
手作り餃子はオススメですよ~















にほんブログ村