前回に続き、キッチンツールのお話を。
我が家は収納スペースが少ないせいか
必然と物の持ち方について、考えさせられる機会が多いのです。
物を新たに購入する際は「今持っている量が自分にとってベストなのか」
じっくり考え、スペースの確保と同時に収納の見直しも行うようにしています。
鍋とほぼ同時期に新調したフライパン。
マイヤー・サーキュロン2ツインパック。
ガス火専用です。
長らく他社製品を使用していたのですが
絶好調なのはいつも1年程。。
次第にこびりつくようになりその度に買い替えてきました。
扱いが雑というのが1番の原因だと思われます( ;∀;)
「いっそのこと鉄にかえようか」
とも考えましたが、色々な話を聞く中で私には扱いきれないという結論に至り..汗。
やっぱり手軽なテフロン系から選ぶことにしたのです。
憧れ。
鉄のように一生モノとはいきませんが、せめてあと数年長く使えそうなものはないか。
辿りついたのがこのサーキュロンでした。
お手入れのラクさを考え、当初は金具が目立たないハンドル一体型が希望でした。
デザインが1番好みだったcookone。
その点は希望通りではありませんでしたが、
無骨な黒のデザインと、扱いやすいサイズがとても気に入っています。
使用してまだ1ケ月なので耐久性については何とも言えませんが
今のところ全くこびりつかず快適です♪
今回鍋とフライパンをいくつか手放し
最終的に残したもの。
奥から時計まわりに
・ルクルーゼ/22cm
・フライ鍋/20cm
・片手鍋/16cm
・フライパン/22cm・26cm
・両手鍋/20cm
ルクルーゼとフライ鍋だけは結婚当初から使用している7年選手です。
油ギトギトだったフライ鍋を久しぶりに磨きました(/ω\)
本当はもっと減らしたいところですが
今のところベストな量に落ち着きました。
あとは理想の卵焼きフライパンに出会えたらいいなぁ。
普段使いのものはコンロ下に収納。
冬に活躍する電気鍋とタジン鍋だけは別場所に保管しています。
かなり見た目すっきり~!
今までは重なって取り出しにくかったぶん
スムーズに出し入れできるようになり、料理がたのしくなりました。
キッチンをいかに快適に整えるか。
これは私にとって永遠の課題なので
お気に入りのツールを少しずつ揃えながら、整理収納にも励みたいと思います。
他候補だったもの。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
教習通いに必死で返事遅くてごめん…>_<…
マイヤーやっぱりいいんやね!
私のも長持ちするといいなぁ。
揚げ物鍋はどこのか不明やねんf^_^;)
結婚するときに実家で使ってるのと同じやつを母がcoopで買ってくれたんよ。
ステンレスは汚れ落ちもいいから、やっぱり楽やね♪