Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・日記

はじめてジャムを手作りしました。手作りするたのしみとは、こういうことか。新年、初のおせち料理に挑戦してからいつになく"手作り欲"がUPしている気がする。難しそうーめんどくさそうーいつもならそう感じることも気まぐれでやる気になって行動にうつしてみれば拍子抜け ... MORE
IMG_0378ko

はじめてジャムを手作りしました。


手作りするたのしみとは、こういうことか。


新年、初のおせち料理に挑戦してから
いつになく"手作り欲"がUPしている気がする。








難しそうー
めんどくさそうー

いつもならそう感じることも


気まぐれでやる気になって
行動にうつしてみれば
拍子抜けするほどカンタンだったりする。





IMG_0360ko

あまーいジャムがどうも苦手なので
砂糖を15%だけ入れて


鍋でコトコト。





IMG_0372ko

45分、弱火で煮込んで完成~♪


ちょいと水分とばしすぎたかも....



あざやかなオレンジ色がいいですね。





IMG_0383ko

ヨーグルトにかけていただきました。


ほんのり甘くてさわやか。

めちゃくちゃ美味しい~





IMG_0390ko

今日は夫がリモートワークなので
こども達を学校へ送り出してから
2人でゆっくり朝食を。










夫婦2人の朝じかんって、やっぱりいいな。


単身赴任を終えて、早く一緒に暮らしたいー







関連記事はコチラ↓↓












ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m


にほんブログ村



ハードな1週間が終わったー。今週もごくろうさまでした金曜よるの、解放感ったらね。仕事や家事、育児というタスクはぜーんぶ一旦おいといて解放感と幸福感にひたりたくなる。そんな特別な夜だから今日みたくザーザーに雨が降ってもふしぎと寛容になれる。近所の直売所で買 ... MORE
IMG_0304ko

ハードな1週間が終わったー。


今週もごくろうさまでした



金曜よるの、解放感ったらね。


仕事や家事、育児というタスクは
ぜーんぶ一旦おいといて

解放感幸福感にひたりたくなる。



そんな特別な夜だから
今日みたくザーザーに雨が降っても
ふしぎと寛容になれる。





IMG_0314ko

近所の直売所で買ってきた
名も知らぬ枝と、ユーカリ。


お値段、150円!!


安くてありがたい~♪




枝の長さや葉っぱの量を整え
フラワーベースにいけてみた。


うん、いい感じ。




今夜はキャンドルを灯して
スローな夜を過ごそっかな。





IMG_0351ko

とりあえず今から
大量の餃子を焼きますよー


最近はまっている
静岡の花ぎょうざ


ジューシーでめちゃウマです!



みなさま、良い週末を~ ♪






関連記事はコチラ↓↓








応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村


大人になっても苦手を克服できていないことっていくつかある。たとえば、車の運転。料理。これらは苦手を継続中ですが人様に迷惑をかけない程度には何とか、こなせている....ハズ。最もやばいレベルで苦手なのが、裁縫。もはやこれは、一生克服できる気がしない。長男の入園 ... MORE
IMG_0284ko

大人になっても
苦手を克服できていないことって
いくつかある。


たとえば、車の運転。


料理。


これらは苦手を継続中ですが
人様に迷惑をかけない程度には
何とか、こなせている....ハズ。





IMG_0298ko

最もやばいレベルで苦手なのが、裁縫


もはやこれは、一生克服できる気がしない。



長男の入園時、園グッズを手作りしようと
頑張ってはみたけど、どうにも無理で。


あのころはまだ若かったから

「裁縫ができない」自分に対して
母として後ろめたい気持ちや
罪悪感を覚えていたな。


そんな私も40近くなり


「苦手なことは、無理に克服する必要も
 苦しみながら、頑張る必要もない」


自分にできること
自分にしかできないことを
まじめに取り組めばいい。



そんな風に、受けとめられるようになりました。





IMG_0291ko

よって、次男の入学準備品
(手提げ、靴袋、給食袋など)は迷わず購入  


今更ミシンを買ったところで
死蔵させちゃうもの。



給食袋と給食マットは
ハンドメイドマーケットで購入。


北欧風の柄とシンプルなデザインが
どれもこれも、可愛くて。





IMG_0294ko

縦長の給食袋はお箸がキレイに収まるから
長男のときから気に入って
何度もリピ買いしてます。


じぶんにはできないけれど
じぶんにはできないからこそ


丁寧につくられた作品を手にすると
あったかい気持ちになるんだよなぁ 



素敵な作品をありがとうございます。



あっという間に卒園、そして入学。


ランドセルと給食セット以外
なんも準備できていないーヤバー


そろそろ体操服やら買いに行かねば。





関連記事はコチラ↓↓









ポチッと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村

君に「おかん」と呼ばれる日がくるなんて。10歳の誕生日を迎えた日「ねぇ、ママ。今日からおかんって 呼ぼうと思うのだけど、いい?」長男から、突然の提案が。0歳のころから呼ばれ続けた「ママ」という呼び名を君の背がどんどん高くなるにつれ卒業しなくちゃいけない気がし ... MORE
IMG_0246ko

君に「おかん」と呼ばれる日がくるなんて。



10歳の誕生日を迎えた日
「ねぇ、ママ。今日からおかんって
 呼ぼうと思うのだけど、いい?」


長男から、突然の提案が。



0歳のころから呼ばれ続けた
「ママ」という呼び名を

君の背がどんどん高くなるにつれ
卒業しなくちゃいけない気がしつつ
何となく見過ごしていたままで。


母の甘えた部分を「ツン」と
つつかれたような、大人びた提案に

嬉しさと寂しさがいりまじった
何とも複雑な気持ちを隠しながら


笑顔で「うん!」といったあの日。





IMG_0247ko

うちの長男は、育児本に書かれてあるような
「男の子の子育て、大変なアレコレ」を
そのまんま、やらかしてくれるようなタイプで


やることなすこと、わけわからなすぎて
「宇宙人ーー!」と思ってきましたけど。


4年生になって急に人間らしくなったというか。


会話もちゃんと通じるようになったし。
ずいぶん落ち着いた。


やっとこさ、大人の言うことを
聞いてくれるようになったなーと思えば
急に大人の階段をのぼりはじめ


子どもとべったり過ごせる時間が
どれだけ貴重で愛おしいものか


子育てがすこし、一段落した今なら
そんな風におもえる。


「おかん」と呼ばれて早2ケ月。


センチメンタルな気持ちはどこへやら
その呼び名にもすっかり慣れました。




IMG_0249ko

なにかとモノを壊す長男は
年に1度必ずメガネを壊してくるのですが

今年も案の定、壊してきたぞよ 



週末、眼鏡屋さんへ行くまでは
ボンドで仮止め中 笑。



まだまだこどもの部分と
ちょっぴり大人に近づいた部分と


そんな淡い時期も

これからの成長も。


ずっと、そっと見守ってゆくよ。









ポチッと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村

わが家はみんな、餃子が大好き 週末になると、餃子が食べたくてウズウズしてくる。以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓餃子はオリジナルのたれで食べます。その日の気分で、数種類タレを用意し味変しながら食べるのがスキ。特にこの3種類がお気に入りで食卓によく登場し ... MORE
IMG_9194ko

わが家はみんな、餃子が大好き 


週末になると、餃子が食べたくて
ウズウズしてくる。



以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓





IMG_9179ko

餃子はオリジナルのたれで食べます。


その日の気分で、数種類タレを用意し
味変しながら食べるのがスキ。




IMG_9154ko

特にこの3種類がお気に入りで
食卓によく登場します。


① 酢+醤油+ポン酢+ラー油
② ラー油+マヨネーズ
③ 味噌ダレ







マツコさんの番組で紹介されていた
酢+コショウや、青じそドレッシングに
つけて食べるのも好きです。




IMG_9151ko

浜松餃子「丸和商店」さんで
つけてくれる味噌ダレがお気に入り。


浜松餃子は、野菜多めの
あっさり餃子なので


味噌だれやラー油&マヨなどの
こってりダレがよく合う。




IMG_9162ko

餃子を食べるときは
千鳥酢が欠かせません。







ラー油も、ふつうのでは物足りなくて
最近は「花椒醤」を使ってます。


唐辛子のザクザク食感がたまらない。




IMG_9155ko

今夜も、定番3種ダレで
餃子を美味しくいただこう。


みなさんオススメの
餃子のタレは何ですか~?





関連記事はコチラ ↓↓









応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

あけましておめでとうございます。料理が苦手なくせにお節作りに挑戦したもんだから今年の正月の、疲労感たるやハンパない  ..笑。初のおせち、何とかカタチになりました。壱の重と弐の重には、夫の好物を詰めお節料理が苦手な息子たちのために参の重は、唐揚げやポテトな ... MORE
IMG_9383ko

あけましておめでとうございます。


料理が苦手なくせに
お節作りに挑戦したもんだから


今年の正月の、疲労感たるやハンパない  ..笑。




IMG_9381ko

初のおせち、何とかカタチになりました。


壱の重と弐の重には、夫の好物を詰め


お節料理が苦手な息子たちのために
参の重は、唐揚げやポテトなど
あげ物を詰め込みました。




IMG_9387ko

毎年、年末は実家に3泊
年明けから義実家に2泊させてもらい


たらふくご馳走を食べさせて
もらっていたんですが


今回初めて自分で料理を仕込んでみて


「毎年、大量のご馳走を母1人で
 作ってくれていたなんてー


母の偉大さを痛感するとともに


「次帰省したときは、もっと積極的に
 お手伝いしよう...」


娘として、猛反省したのでした。




IMG_9389ko

実家の、おすましお雑煮を再現。


お雑煮づくりは毎年手伝ってたので
これだけは、スムーズに作れたよ。


あぁ、このお出汁をのむと
正月気分が一気に高まる  




IMG_9393ko

もう1つ正月気分が高まる食べ物といえば
カニ~!!


毎年、義実家で食べさせてもらっている
大量のズワイガニ。


今年は自宅まで送って頂きました。


ありがとうございます




IMG_9392ko

お義母さんの故郷が
カニの産地として有名なところで。


本場から取り寄せて下さるカニは
身が大きくて、甘くてジューシー!!


幼少期からカニを食べて育った夫は
カニの殻むきが上手で
父から殻むき教育を受けた息子たちも
だいぶ上達してきたなー


今年のカニも激ウマでした。
ごちそうさまでした 


美味しいモノを食べすぎて、お腹が重たい。
さぁ、そろそろ質素な食事に戻していかねば。



みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。




関連記事はコチラ↓↓







応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

あっという間に大晦日。今朝の空は、澄んだ青でとても綺麗でした。あたりまえの毎日はあたりまえじゃない。ありふれた日常こそが、奇跡であると。2020年は特に、そう感じた1年でした。こうして年末、家族みんな元気で過ごせることに感謝したいです。おせち料理の仕込みに追 ... MORE
IMG_9326ko

あっという間に大晦日。


今朝の空は、澄んだ青で
とても綺麗でした。


あたりまえの毎日は
あたりまえじゃない。


ありふれた日常こそが、奇跡であると。


2020年は特に、そう感じた1年でした。


こうして年末、家族みんな元気で
過ごせることに感謝したいです。




IMG_9356ko

おせち料理の仕込みに追われ
1人バタバタしていたら


料理や皿洗いなんて、今まで全くやらなかった夫が
色々手伝ってくれ、すごく助かりました。


切って、混ぜて、焼いて、煮て、揚げて。


何でもできるやーん!!!


ここまでしてくれるようになったのは
確実に単身赴任効果!!


苦手な料理も、2人でやればラクだし
あれこれ話しながら仕込む時間が楽しかった~♪




IMG_9361ko

ぜんざい大好きな家族のために
一足早く仕上げました。


お雑煮も、明日ちゃんと作るよ~。




IMG_9377ko

「ざらめ」でつくる、
優しい甘さのぜんざいが大好き。


仕上げにお塩をひとふりすれば
キリッとひきしまる。


年末に食べる、ぜんざいは
懐かしい母の味。




IMG_9327ko

皆様の応援のおかげで、今年も楽しく
ブログを続けることができました。


又、整理収納アドバイザーとしても
新たなお仕事を頂き、充実した1年でした。


本当にありがとうございました!!


苦しいときでも、先を明るく見て
感謝の気持ちを忘れずに、前に進んでいけるよう。


来年も精進していきます。


皆さま、よいお年を~!













にほんブログ村

転勤族のメリットといえば全国各地の【グルメ】を味わえること。豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の「浜松餃子」にドはまりし夫婦で色んなお店を食べ歩き有名店は、ほぼ制覇しました。浜松餃子の特徴は、地元で採れる「キャベツ」をふんだんに使用しキャベツを中心としたあ ... MORE
IMG_9185ko

転勤族のメリットといえば
全国各地の【グルメ】を味わえること。


豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の
「浜松餃子」にドはまりし


夫婦で色んなお店を食べ歩き
有名店は、ほぼ制覇しました。








浜松餃子の特徴は、地元で採れる
「キャベツ」をふんだんに使用し

キャベツを中心とした
あっさりとした味わいと
豚肉のコクを併せ持つこと。


小さなこどもも食べやすく、
大人もやみつきになる美味しさです 







うちには食べ盛りの男子がいて
夕飯時、60個近く(家族4人で)消費するので


餃子を購入する際は
コスパもかなり重視しています。


何度もリピートしている
お気に入りの浜松餃子を2種
ご紹介します~!




IMG_9141ko

① 丸和商店 浜松市西区
② 大須のぎょうざ 浜松市南区




2つとも比較的野菜多め、ニンニク少なめの
あっさりとした餃子です。


あっさりしてるから
いくらでも食べれちゃう。

箸がとまりません~!




IMG_9168ko

丸和さんの皮はやや厚めでもっちり。

大須さんは皮薄め、
丸和さんと比べ、お肉がやや多めな印象です。




IMG_9144ko

丸和商店の餃子の驚くべきは、その価格。


1箱56個入って、1000円なんですよーー!!


年末年始のこの時期は特に
予約不可&入手困難の大人気店です。


先日、平日のオープン30分前に買いに行ったら
既に長蛇の列でした.....


何とか無事、5箱買えました。


この時期は午前中に売り切れるらしい。



いつ行ってもみなさん、
ものすんごい量を買って行かれます。


ここでは、両手に大量の餃子ってのが
フツーの光景。


我が家は冷凍庫のスペースが許すかぎり
いつも4~5箱購入してます。




IMG_9142ko

丸和に比べ、大須の価格はやや高め。

1袋20個入、560円ほど。


でも、大須のぎょうざも
好きなんですよね~


あっさりしていて、クセがなくて。
万人受けしそうな、安定の美味しさです。



転勤で、いつか、この地を去ることになれば
浜松餃子を気軽に食べられなくなるー



あ、そうそう。
餃子を食べるときはいつも
餃子についてくるタレは使わずに
オリジナルのタレで食べます。


タレのこだわりについては
又ご紹介しますね~!





関連記事はコチラ↓↓











応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

「文字を書く」ということが昔から好きで誰に教わったでもなく、小学生の頃から日記をつけるのが趣味でした。成長と共に、日々記すノートが日記帳→手帳へとシフトし1年に1度の手帳選びがいつしか楽しみの1つとなった。2021年の手帳もやっぱり、クオバディス!5年リピし続 ... MORE
IMG_9108ko

「文字を書く」ということが昔から好きで
誰に教わったでもなく、小学生の頃から
日記をつけるのが趣味でした。


成長と共に、日々記すノートが
日記帳→手帳へとシフトし

1年に1度の手帳選びが
いつしか楽しみの1つとなった。




IMG_9136ko

2021年の手帳もやっぱり、クオバディス!

5年リピし続けてます。







クオバディスの好きなところは
正方形のカタチとサイズ感 




IMG_9106ko

スケジュール管理、TODOリスト
アイデアetc...


色々と手帳に記すタイプなので
小さい手帳だと書くスペースが足りず
かといって大きすぎても、持ち運びが面倒で。


そういう意味で大きすぎず
小さすぎず、ちょうどいいサイズ感なんです。




IMG_9111ko

クオバディスのカバーの色が
とにかく大好き!

毎年どの色にしようか悩む悩む...


2020年は鮮やかなブループラッセ。

2021年は大人っぽい
マロングラッセを選びました。




IMG_9133ko

マロングラッセ、ドンピシャ好みな色~
と思ったら

お気に入りハンドクリームの
パッケージカラーと激似だった 


365日共に過ごす相棒のような存在だから
気に入った手帳を選ばなきゃね。


じゃなきゃ、続かない。
書くことをやめてしまいそうで。




IMG_9134ko

私にとって【書くこと】の目的は
1番はもちろん楽しむためであり


嬉しかったことや、イライラしたこと
子育ての反省とか仕事の振り返りとか
思考や気持ちの整理だったり。







手帳にあれこれ書くことで
"小さな幸せ"を見つけられたり
毎日がちょっと楽しくなるんです。


来年も充実した年になりますように!
相棒、1年間よろしくね。





関連記事はコチラ↓↓






応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

スーパーの切花コーナーで松を見かけお正月用のスワッグを作ってみることに。リースは作ったことあるけどスワッグは初。どうせ作るならクリスマスと2WAYで使えたらいいなーということでまずは花材集め~枝や実もの、稲などを調達。松を使うとなると「和」の主張が強そうなの ... MORE
IMG_9024ko

スーパーの切花コーナーで松を見かけ
お正月用のスワッグを作ってみることに。








リースは作ったことあるけど
スワッグは初。


どうせ作るならクリスマスと2WAYで
使えたらいいなーということで

まずは花材集め~




IMG_9018ko

枝や実もの、稲などを調達。


松を使うとなると
「和」の主張が強そうなので

ユーカリなど洋の花材もいくつか
セレクトしてみました。




IMG_9055ko

全体のバランスを見ながら
ワイヤーでくるくる巻いて~


完成~ ♪




IMG_9061ko

まずはクリスマスバージョン。

うん、それなりにまとまったかな


素人がつくると、まぁこんなもんだわね~


フォルムのつくり方とか
長さの微調整とか

お花のアレンジって奥が深い。




IMG_9073ko

玄関に飾ったら、空間が華やいだ~♪


スワッグは
正面よりも横顔の方が好き。

立体感と陰影の間に潜む
大人っぽさがいいんですよね。




IMG_9063ko

水引を加えて、お正月バージョン。


うん、これはこれでオモシロイ ♪







水引は100均でも売ってたけど
イメージに近いものがなかったので
お花屋さんで購入しました。




IMG_9030ko

年末年始は毎年帰省していましたが
今回初めて自分の家で過ごすことに。


おせちづくりに挑戦するため
着々と正月準備をすすめてます。


単身赴任中の夫も、家族で過ごすお正月を
楽しみにしてるみたい ♪


美味しいごはんをいっぱい作るぞー





関連記事はコチラ↓↓











応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村