Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

転勤族のメリットといえば全国各地の【グルメ】を味わえること。豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の「浜松餃子」にドはまりし夫婦で色んなお店を食べ歩き有名店は、ほぼ制覇しました。浜松餃子の特徴は、地元で採れる「キャベツ」をふんだんに使用しキャベツを中心としたあ ... MORE
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転勤族のメリットといえば
全国各地の【グルメ】を味わえること。


豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の
「浜松餃子」にドはまりし


夫婦で色んなお店を食べ歩き
有名店は、ほぼ制覇しました。








浜松餃子の特徴は、地元で採れる
「キャベツ」をふんだんに使用し

キャベツを中心とした
あっさりとした味わいと
豚肉のコクを併せ持つこと。


小さなこどもも食べやすく、
大人もやみつきになる美味しさです 







うちには食べ盛りの男子がいて
夕飯時、60個近く(家族4人で)消費するので


餃子を購入する際は
コスパもかなり重視しています。


何度もリピートしている
お気に入りの浜松餃子を2種
ご紹介します~!




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① 丸和商店 浜松市西区
② 大須のぎょうざ 浜松市南区




2つとも比較的野菜多め、ニンニク少なめの
あっさりとした餃子です。


あっさりしてるから
いくらでも食べれちゃう。

箸がとまりません~!




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丸和さんの皮はやや厚めでもっちり。

大須さんは皮薄め、
丸和さんと比べ、お肉がやや多めな印象です。




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丸和商店の餃子の驚くべきは、その価格。


1箱56個入って、1000円なんですよーー!!


年末年始のこの時期は特に
予約不可&入手困難の大人気店です。


先日、平日のオープン30分前に買いに行ったら
既に長蛇の列でした.....


何とか無事、5箱買えました。


この時期は午前中に売り切れるらしい。



いつ行ってもみなさん、
ものすんごい量を買って行かれます。


ここでは、両手に大量の餃子ってのが
フツーの光景。


我が家は冷凍庫のスペースが許すかぎり
いつも4~5箱購入してます。




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丸和に比べ、大須の価格はやや高め。

1袋20個入、560円ほど。


でも、大須のぎょうざも
好きなんですよね~


あっさりしていて、クセがなくて。
万人受けしそうな、安定の美味しさです。



転勤で、いつか、この地を去ることになれば
浜松餃子を気軽に食べられなくなるー



あ、そうそう。
餃子を食べるときはいつも
餃子についてくるタレは使わずに
オリジナルのタレで食べます。


タレのこだわりについては
又ご紹介しますね~!





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家で仕事をする平日のお昼、レストランの本格的なパスタが食べたくなる時が、たまーにあって。そんなときはKALDIの生パスタでプチ贅沢するようにしています 1人ランチ用にKALDIの生パスタを5袋程ストックしてます。その日の気分でソースと麺をチョイスこの日のランチは、KA ... MORE
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家で仕事をする平日のお昼、
レストランの本格的なパスタが
食べたくなる時が、たまーにあって。


そんなときは
KALDIの生パスタ
プチ贅沢するようにしています 




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1人ランチ用にKALDIの生パスタを
5袋程ストックしてます。


その日の気分でソースと麺をチョイス




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この日のランチは、
KALDIオリジナルパスタソース
「エビクリーム」とフェットチーネ(太麺)


麺は約120円、ソースは約300円で1食420円ほど 




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家で仕事の日は、
残りもん飯が基本なので

いつもに比べれば贅沢だけど
お店で食べるよりは全然安上がり。







プチ贅沢したい時に、KALDI食材を使えば
お腹も、心も満たさせるんですよね~ 




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KALDIのエビクリームソース
コクがあって大好きです


私には、きもーち甘く感じるので
ブラックペッパーをかけて
ぴりっと味変するのがお気に入り。







またKALDIへ美味しい食材を
探しにいこう~っと♪




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こたつとミカンが恋しい季節になりましたねー。この時期になると、決まって次男が「みかん、買って~」と言うので週1くらいで、袋詰めみかんを買います。本当は箱で買いたいけどほぼ次男(たまーに私)しか食べないから腐らせる可能性大!だしちょこちょこ袋で買うスタイル ... MORE
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こたつとミカン
恋しい季節になりましたねー。


この時期になると、決まって次男が


「みかん、買って~と言うので


週1くらいで、袋詰めみかんを買います。




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本当は箱で買いたいけど
ほぼ次男(たまーに私)しか食べないから
腐らせる可能性大!だし
ちょこちょこ袋で買うスタイルに。


こたつがあればねー
机の上に「みかん」が
ベスポジなんだろうけど


うちはこたつがないし
そもそもリビングにテーブル自体
置いていないので


みかんの【置き場所】が中々定まらず。




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ダイニングの一角に、袋のままポイッと
置いてみたりもしたけど

取り出しにくいし

なーーんか、違う








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お気に入りのうつわに
みかんを並べ、レンジ台に置いてみました。







うん!しっくりきたぞ 


みかんが転がらないよう
深めの器なら受け止めてくれるし
10個くらいなら、キレイに収まる~




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いかにも「和」なみかんを並べても
北欧食器のおかげで、
素敵に見えるからありがたいです。


定位置が決まれば
必要以上に買うこともないし。

定位置化って、やっぱり大事


何だかんだ、あっという間に
お正月がやってきそうですね~





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昨年初めて作った【芋けんぴ】 材料はシンプルで簡単に作れ、とにかく美味しくて。家族からのリクエストで今年もつくることに~♪友人からもらったドでかいお芋と次男が幼稚園の遠足で掘ってきた芋を全て芋けんぴにしていきます。皮をむいて細くカットし水にさらしてアク抜き ... MORE
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昨年初めて作った【芋けんぴ】







材料はシンプルで
簡単に作れ、とにかく美味しくて。


家族からのリクエストで
今年もつくることに~♪




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友人からもらったドでかいお芋と
次男が幼稚園の遠足で掘ってきた芋を

全て芋けんぴにしていきます。




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皮をむいて細くカットし
水にさらしてアク抜き。


水分をキッチンペーパーで
ふきとり、油へ投入~♪




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カリカリに揚がったら
別の鍋で煮詰めた砂糖&水にからめて完成~♪


我が家は甘すぎるのが苦手なので
ざらめ糖を使います。

仕上げにをひとふり。




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相変わらず切り方は雑だけど、味はウマイよ。


カリッカリの食感と
口にいれた瞬間に広がる
お芋の香りと、優しい甘み。


美味しすぎて、やめられない
止まらない~!




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今回は芋が大量すぎて
揚げるのにも時間がかかり
トータル2時間くらい
芋にまみれてましたが

そんな時間を忘れさせてくれるくらい
美味しくて、こども達も大喜びで。


秋の味覚に大満足でした~♪


これだけの芋を一気に消費すると
カロリーが恐ろしいので
何日かにわけて食べるとしよう( ̄▽ ̄)




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ほぼ毎朝、ゆで卵を食べます。夫が単身赴任になってからゆでる個数が3→2に減り卵2個だけのために、鍋を出すのは大げさじゃない?ふと疑問を持ち「洗い物を少しでも減らしたい」と始めた保存容器でつくる、ゆで卵。琺瑯の容器に卵と水を入れ、そのまま火にかけます。野田琺瑯 ... MORE
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ほぼ毎朝、ゆで卵を食べます。


夫が単身赴任になってから
ゆでる個数が3→2に減り


卵2個だけのために、
鍋を出すのは大げさじゃない?




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ふと疑問を持ち


「洗い物を少しでも減らしたい」

と始めた
保存容器でつくる、ゆで卵。




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琺瑯の容器に卵と水を入れ、
そのまま火にかけます。








野田琺瑯の保存容器 (スクエアSサイズ
卵2つがぴったり入る!




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水は少量ですむし、火の通りも早く
時短、節約の意味でも◎!


ゆで卵をつぶしたい時は
容器をそのまま使えばいいから
洗いモノが減ってラクチン~♪



日々こなす家事の中で


「このままでいいのか?」


常に疑問をもち、改善していくことで
無駄が減り、時間に余裕がうまれ

結果として、自分の好きな時間に
あてることができます。




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365日休みがない主婦業、
やるべきことはやりつつ
手を抜けるところは抜きながら

私の場合、手を抜いてるコトの方が多いけど....







自分にとって「ちょうどいい」家事のやり方を
今後も見つけていけたらと思います







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穏やかな雨の日。友人とランチに出かけました。お店でゆっくり食事をいただくのは久しぶり愛知県豊橋市の古民家フレンチレストラン「AMONDANS(アモンダン)」 住宅街に、突如あらわれるモダンな建物。洗練された雰囲気の中にも日本家屋としての風情は残しながら四季を愛で、 ... MORE
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穏やかな雨の日。
友人とランチに出かけました。


お店でゆっくり食事をいただくのは久しぶり




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愛知県豊橋市の古民家フレンチレストラン
「AMONDANS(アモンダン)」








住宅街に、突如あらわれるモダンな建物。




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洗練された雰囲気の中にも
日本家屋としての風情は残しながら


四季を愛で、自然と共存する
「現代的な建物」としてよみがえった


とても趣のあるレストラン。




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ー ランチコース ー


・ 本日のアミューズ
・ 前菜 or スープ
・ 魚料理 or 肉料理
・ デザート
・ カフェ





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◎ 前菜


どのお料理も美味しかったけど、
特に前菜が絶品でした!


幾重にも重なった"素材の美"を感じつつ
味と食感の変化が愉しめる

素晴らしいひと皿でした。




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◎ お肉料理

地元(三河)の食材を中心とした構成で
お肉はもちろんのこと、新鮮な野菜も
美味しかったです!




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転勤をきっかけに、
関西から豊橋へ引っ越して
丸4年が過ぎました。



朝ドラ「エール」の舞台!




この地で暮らす人々が身にまとう
"ゆとりある、優しい空気感"


都会に住んでいた頃は
感じたことがなかった


やわらかな「気の流れ」


街全体から感じとれる
穏やかな雰囲気が大好きです。


背筋がシャンと伸びるような
都会的な街も好きですが


自分を取り繕うという
感覚から解き放たれ


自分らしく、自然体でいられるー


ここでの暮らしは
そんな充実感を与えてくれます。





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海と山、大自然に囲まれ
目立った観光地や商業施設はないけど


「目立ったものはない」ところが
逆に魅力で マジメに褒めてるよ


子育て環境にも恵まれた
平和で暮らしやすい街です。


皆さんが住む街の魅力は何ですか?





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朝ごはんを食べたと思ったらすぐ長男の「お腹すいたーー昼ご飯何ー?」コールが始まる休日の朝。いや、まだ朝ごはん食べて2時間しかたってませんけど....休日ランチは、冷蔵庫の残りモノで作る!!と決めているので残りモノ野菜deチャーハンとかパスタとか、焼きうどんとか簡 ... MORE
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朝ごはんを食べたと思ったらすぐ
長男の「お腹すいたーー昼ご飯何ー?」


コールが始まる休日の朝。


いや、まだ朝ごはん食べて
2時間しかたってませんけど....




休日ランチは、冷蔵庫の残りモノで作る!!
と決めているので

残りモノ野菜deチャーハンとか
パスタとか、焼きうどんとか

簡単なものを、パパっと作ります。




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常備しているお気に入りパスタソースは


\ ローソンストア100 /オリジナル商品
「あえるパスタソース」


2人前で100円!!安いですよねー。


個別包装ではなく
2人前が1袋にまとまっています。





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明太子、ジェノベーゼ、ペペロンチーノなど
ラインナップが豊富~♪

うちは大体5種類を常備してます。


作るのも簡単で、安くて美味しいし
個別包装じゃないから、ゴミも少なくて済むし

何かと楽チンで気に入ってます。




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この日は、たらこパスタ。

残り物のインゲン、しめじとベーコンをIN。








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レトルト食品は無印の収納ケースに入れて
キッチンの一角に置いてます。


非常用の食品ストックは
別場所で多めに保管してますが

普段使いのレトルト食品は
ここに入るぶんだけ、と決めてます。


食べ盛りの男児がいると
あったら、あったぶんだけ
あっという間に、食べられちゃうからね~





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うちの子たちは、バジル料理が大好きジェノベーゼパスタが1番の人気でバジルのドレッシングをかければ野菜も、もりもり食べてくれます。お義母さんお手製の「バジルペースト」が絶品で市販品ではコレといったものに中々出会えなかった中やっと出会えた!マイベストなバジル ... MORE
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うちの子たちは、バジル料理が大好き


ジェノベーゼパスタが1番の人気で
バジルのドレッシングをかければ
野菜も、もりもり食べてくれます。







お義母さんお手製の
「バジルペースト」が絶品で

市販品ではコレといったものに
中々出会えなかった中


やっと出会えた!


マイベストなバジルペーストがこちら。




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コストコ【KIRKLAND】
バジルペーストソース







料理上手な友人が「超オススメ!」と
買ってきてくれて出会いました。




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休日のお昼に長男が作ってくれた
ジェノベーゼパスタ。


濃厚なバジルの風味と味わい。


ニンニクやチーズの旨みも加わり
パスタやチキンなど

色々な食材にソースを「あえるだけ」
お店のような味わいに仕上がります♪




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以前ご紹介したKALDIのパスタ麺で
つくると、最高に美味しんだな~♪







料理がそう得意ではないからこそ

なんでも美味しく仕上げてくれる「神調味料」
是非とも色々ストックしておきたいですね 









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「最近、パスタ好きなんだよね~♪」土曜日のお昼、パスタを食べながら嬉しそうに語った長男。べつに嫌いじゃないけど、好きでもない"パスタ料理"とは彼にとってそんな存在でした。ところがこちらの「モンスーロ スパゲッテイ」に出会ってからは休日ランチは毎週パスタがい ... MORE
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「最近、パスタ好きなんだよね~♪」


土曜日のお昼、パスタを食べながら
嬉しそうに語った長男。


べつに嫌いじゃないけど、好きでもない

"パスタ料理"とは
彼にとってそんな存在でした。




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ところがこちらの「モンスーロ スパゲッテイ」
に出会ってからは

休日ランチは毎週パスタがいい~!
というほどパスタ好きになったらしい




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リピーター多しの大人気商品とは知らず
半年前、初めてKALDIで購入したパスタ麺


「モンスーロ スパゲッティ」1.7mm




1820年創業・イタリア最古の
パスタメーカーが製造している乾麺で

イタリア国内では主に高級スーパーなどで
販売されている、有名な商品だそう。




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モチモチ食感のパスタは
まるでお店のような味わいです。


そしてなんといっても、一番の魅力は
ソースとの絡みが抜群にいいコト!!


今までこんなにも美味しいパスタを
知らなかったなんて損してたわ~

とさえ感じるウマさです。


しかもこのクオリティで
1袋500g・238円!

コスパ◎ーー








KALDIに立ち寄った際は必ず
5袋以上まとめ買いするのですが

家族4人で毎週末食べれば
あっという間に消費してしまう...







モンスーロのストックを切らして
たまに他メーカーの麺でつくると

「今日のパスタ、麺がいつもと違う

と家族に即バレ....&「美味しいー」の
つぶやきが明らかに減ります  笑。




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たとえば、冷蔵庫にあるものを集めた
フツーすぎる手作りソースでも

美味しい一皿に仕上げてくれるから
「モンスーロ」は手放せません 


ストックが切れる前に、大きなエコバッグ持参で
KALDIにまとめ買いに行かねば~♪




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今年も、この季節がやってきました~♪そう、大好きなトウモロコシの季節地元の農家さんから毎年頂く朝採りトウモロコシはまるでフルーツのように水々しく感動するほど、甘いっっ!白いトウモロコシは、渥美半島でとれた「ホワイトショコラ」という品種です。トウモロコシが ... MORE
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今年も、この季節がやってきました~♪

そう、大好きなトウモロコシの季節


地元の農家さんから毎年頂く
朝採りトウモロコシは

まるでフルーツのように水々しく
感動するほど、甘いっっ!


白いトウモロコシは、渥美半島でとれた
「ホワイトショコラ」という品種です。




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トウモロコシがスーパーに並び始めると
"美味しい記憶"が鮮明によみがえり


旬の時期がやってきた~!
とワクワクするのです 。


農業が盛んなこの地に転勤してくるまで

どの野菜が今「旬」かなんて
意識したこともなかったなぁ。




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「旬の食材には、その時期に体が必要とする

 栄養成分が豊富に含まれていて、体にいいよ。」


この地で、ながく暮らしを営む人々から
旬の食材を美味しく頂くことの尊さを学び

自然を慈しみながら「旬」を頂くことが
いつしか、暮らしの愉しみの一つとなりました。




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トウモロコシはレンジでチンして、
シンプルに、そのままいただきます。


電子レンジの扉を開けた瞬間から
部屋中に、あま~い香りが広がる~

しあわせーーー




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次男はいつも、おやつがわりにパクパク~







食卓に並べ毎日食べても
飽きない美味しさです ♪


あと2年で40歳。

健康を考えた食生活を意識しながら
お酒の量をもう少し減らしていけたらなー( ̄∇ ̄)





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