Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

5年ぶりに関西に戻ってきて時間を見つけては、なじみの店を訪ねている。学生の頃から通うお店ですいよせられるように手にした、とある「作家さんの器」うすくて軽くて、手にすーっとなじむ飯碗。凛とした雰囲気直線美に一目惚れ・・・!ーーー昔から器は好きだが、転勤族にな ... MORE
IMG_9451ko

5年ぶりに関西に戻ってきて
時間を見つけては、なじみの店を訪ねている。


学生の頃から通うお店で
すいよせられるように手にした、
とある「作家さんの器」





IMG_9442ko

うすくて軽くて、手にすーっとなじむ飯碗。

凛とした雰囲気
直線美に一目惚れ・・・!



ーーー


昔から器は好きだが、
転勤族になってからは買い控えてきた。


近年はおもに北欧ブランドの器を愛用しており

どこから見ても均一的で、
ガンガン日常使いできる
「タフな器」を必要としてきた。


ところが40歳を前にして、びみょーに
好みが変わってきたんです。



まず食に関しては
肉よりも野菜、洋食よりも和食へ。


うつわも、1点1点表情が違う
「和の風合い」を求めるようになった。





IMG_9457ko

器えらびのポリシーは
かならず実物を見て、ふれてから、買う。


「人気の作家さんだから、有名だから」
という基準で選ばない。


自らの手でふれて、心が動いたものしか買わない





IMG_9410ko

そうして迎えた器たちは
使っていて、本当に心地がいい。


今日は何を盛り付けよう。

どの器を組み合わせよう。







"好き"が詰まったうつわのおかげで
料理のモチベーションがグンと上がり
暮らしの「たのしみ」が増えた。





IMG_9414ko

毎朝ヨーグルトを盛るうつわは
カトラリーのあたりがやわらかく

あたるときの音色まで美しい。



ここちよい音色を聞くと、つい嬉しくなる。


ーーー



年齢とともに、心も身体も好みも
ゆるやかにかわっていく。

40代を迎えるのが楽しみだ。













にほんブログ村


とある日の、1人昼ごはん。この日は頑張って、あちこち拭きそうじしたからハラペコで~前日の残りものを盛り付けてワンプレートランチに いつもはダイニングで食べるのにふと気分転換したくなって。リビングの窓際テーブルに座ってみた。窓際テーブルはふだん、こども達が ... MORE
IMG_9402ko

とある日の、1人昼ごはん。


この日は頑張って、あちこち
拭きそうじしたからハラペコで~

前日の残りものを盛り付けて
ワンプレートランチに 



いつもはダイニングで食べるのに
ふと気分転換したくなって。

リビングの窓際テーブルに座ってみた。





IMG_9397ko

窓際テーブルはふだん、
こども達がおやつを食べたり
絵を描く場面で大活躍している。


いつもより目線の低いテーブルから
ゆっくり窓を眺めた。

それだけで見える風景が
ガラっと変わって、すごく新鮮!


今の家に引っ越してきて1年が過ぎ
なんでも知りつくした気でいたけど

目線をかえてみるだけで
新しい発見ってあるんだなぁ。



愛用箸




このあたりは古くからある住宅街で
周辺の家の屋根は、
昔ながらの瓦屋根がほとんど。


窓から見える「日本家屋×美しい木々」に
いつも癒されている。


来年引っ越す新居では
どんな風景がたのしめるだろう。



ーーー

お気に入りの器




さて、今夜の夕飯は親子丼。

そろそろつくるかな~











にほんブログ村

夫と次男は「あんこ」が大好き。朝食に、小倉トーストを出してあげると喜ぶんです。あんこ作りが上手なお義母さんにレシピを教わり、初めて作ってみましたたっぷりの水であずきをコトコト。2時間半ほど煮て、一旦火をとめる。砂糖と、すこーし塩を入れ再度煮たら完成。煮詰め ... MORE
IMG_9192koko

夫と次男は「あんこ」が大好き。
朝食に、小倉トーストを出してあげると喜ぶんです。







あんこ作りが上手なお義母さんに
レシピを教わり、初めて作ってみました


たっぷりの水であずきをコトコト。
2時間半ほど煮て、一旦火をとめる。

砂糖と、すこーし塩を入れ
再度煮たら完成。


煮詰めすぎると、固く仕上がるため

「ちょっとゆるめかな~」くらいで
火を止めるのがコツだそう。





IMG_9182ko

できた~♪♪


1袋300gの小豆で、3瓶ちょっと作れました。
すぐに食べないぶんは冷凍保存。





IMG_9196ko

手作りあんこ、思ったよりも簡単でした。

「手作り...めんどくさい~
と思ってたけど、やってみたら楽しかった!


お鍋の中で、あずきがふくふくと
美味しそうにふくらんでいくのがイイ。

添加物ゼロで安心だし
たっぷり作れるからコスパも◎


定期的に作ってみようと思います。





IMG_9203ko

あんこを盛り付けた豆皿は
arita japanのもの。



 




マットな手触りと、やわらかな色合い。
フォルムも美しい。

大皿もいつか欲しいなー










応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村


愛知の友達が、三河湾で採れた「渥美のアサリ」を送ってきてくれました。この渥美のアサリが抜群に美味しいのだ ここらへんのスーパーで売っているアサリとは全くのベツモノ。まず、粒がデカイ!そして、旨みがはんぱない。1度食べたらやみつきになるほどウマミがこいのだ ... MORE
IMG_9042ko

愛知の友達が、三河湾で採れた
「渥美のアサリ」を送ってきてくれました。



この渥美のアサリが
抜群に美味しいのだ 



ここらへんのスーパーで売っている
アサリとは全くのベツモノ。


まず、粒がデカイ!


そして、旨みがはんぱない。


1度食べたらやみつきになるほど
ウマミがこいのだ 





IMG_9044ko

酒蒸しと赤だしの味噌汁をつくりました。


酒蒸しの材料は、アサリとお酒とネギだけ。
この3つで、完璧な美味しさに仕上がる。


赤出汁は愛知時代によく食べた
「まるや」の八丁味噌を使いました。





IMG_9043ko

引っ越した今でも、こうして旬の食材を
送ってくれる友の優しさ。

そして、愛知の味。


どちらも染みるよー。


ありがとう~!

ごちそうさまでした。










にほんブログ村

先日、夫婦共通の友人とご飯を食べに行った。彼らに会うのは、ほんと久しぶり。ひたすらしゃべって腹を抱えるくらい笑った笑った  楽しかった~その時に訪れた珈琲屋さんで購入した豆。友人オススメの「北摂焙煎所」[matin]という名のブレンド豆をセレクト。コクはしっかり ... MORE
IMG_9093ko

先日、夫婦共通の友人とご飯を食べに行った。


彼らに会うのは、ほんと久しぶり。


ひたすらしゃべって
腹を抱えるくらい笑った笑った  


楽しかった~


その時に訪れた珈琲屋さんで
購入した豆。





IMG_9090ko

友人オススメの「北摂焙煎所」


[matin]という名のブレンド豆をセレクト。


コクはしっかりありつつ
まろやかで爽やか。

めちゃくちゃ美味しい~  





IMG_9096ko

普段、夜は珈琲を飲まないようにしてるんですが
今日だけは[matin]がどうしても飲みたくて

久々の夜な夜なコーヒータイム。







みんなが寝静まったあと
しっぽり飲む。


あーしあわせ ♪


今日もお疲れさまでした。
おやすみなさい^^










にほんブログ村

子供達を学校へ送り出し音楽を聴きながら、1人朝食をいただく。あぁ・・・しあわせ 母に買ってもらった「乃が美」の食パン。初めて食べました。おいしー♪さらにそこにお気に入りの器と椅子があればより、心が満たされる。結婚してすぐの頃、器にはまり色々と買い揃えて時 ... MORE
IMG_8914ko

子供達を学校へ送り出し

音楽を聴きながら、1人朝食をいただく。


あぁ・・・しあわせ 



母に買ってもらった「乃が美」の食パン。
初めて食べました。

おいしー♪





IMG_8916ko

さらにそこに
お気に入りの器と椅子があれば


より、心が満たされる。






結婚してすぐの頃、器にはまり
色々と買い揃えて時期もあったけれど


片付けに目覚めてから、断捨離し


今では少数精鋭。

シンプルで扱いやすい器だけに。





IMG_8928ko

10数年飽きずに、ずっと好きな
iittalaの「teema」シリーズ。






ただひたすらシンプルな
白のプレートなんだけど。


底知れぬ美しさというか
たくましさというか・・・


毎日使っても飽きず
多少雑に扱っても、割れない。


デザイン&機能美を併せ持った
素晴らしい器だと思う。





IMG_8920ko

晴れた朝のリビング。



新居は「壁の表情」がすごく豊かで
見ていてたのしいです。










にほんブログ村

近頃、次男がご飯を何杯もおかわりするようになり食費がエライことになってきた・・・!小1と小5でこれだけの消費量ってことは中高生って、一体どれだけ食べるんだ。おそるべし、男子の食欲。子供たちが大好きな和風カレーふりかけ。これ、ご飯がすすむんですよね~無添加 ... MORE
IMG_8802ko

近頃、次男がご飯を
何杯もおかわりするようになり

食費がエライことになってきた・・・!



小1と小5でこれだけの消費量ってことは
中高生って、一体どれだけ食べるんだ。


おそるべし、男子の食欲。





IMG_8803ko

子供たちが大好きな
和風カレーふりかけ。






これ、ご飯がすすむんですよね~


無添加で優しいお味。



大人にも人気なので、すぐになくなっちゃう。



ガツガツ食べる男子は
見ていて気持ちがいいもんだ。


息子たちよ、これからも一杯食べて
(横にではなく)縦に大きく成長しておくれ~





IMG_8780ko

コーヒー好きの上司にオススメしてもらった

自家焙煎のコーヒー専門店
「チャオッペ」さんの豆に、どハマリ中です。









IMG_8812ko

香りが豊かで、まろやかで
雑味ゼロ!

すっきり飲みやすい~♪





IMG_8816ko

仕事後のコーヒータイムが
癒しのひとときです。


あー、おいしい


いつかお店にも伺いたいな~♪







にほんブログ村

ご無沙汰しております~!!転勤&引越しでガラリと環境がかわり変化についていくのに、必死で。今月に入ってやっと余裕が出てきました。もがきながらも、新たな環境でたのしく過ごしています♪じつは近頃。キッチンに立つのが、妙に楽しい。料理下手で「ご飯つくりたくなー ... MORE
IMG_8492ko

ご無沙汰しております~!!


転勤&引越しでガラリと環境がかわり
変化についていくのに、必死で。


今月に入ってやっと
余裕が出てきました。


もがきながらも、新たな環境で
たのしく過ごしています♪





IMG_8500ko

じつは近頃。
キッチンに立つのが、妙に楽しい。


料理下手で「ご飯つくりたくなーい」と
365日思っていた人が、なぜに。


そのワケは、調味料や食材に
ほんのちょっと、こだわり始めたから。



 





原材料にこだわり、丁寧につくられた
できるだけ無添加で、体にやさしく
おいしいものを選びたい。


そんなおもいで、少しずつ揃えています。





IMG_8497ko

◎ 頑固なこだわりしょうゆ
◎ 味の母
◎ 生活クラブ「大豆ドライパック」



いい調味料さえあれば
料理の腕がそこそこでも
不思議と美味しく仕上がるんです。


特に煮物をつくったときに
その差を感じます。





IMG_8515ko

もう1つの台所の変化は、食器用スポンジ。


近所の素敵なお店で見つけた
「へちまたわし」に変えました。


自然栽培のへちまは
使えば使うほどやわらかくなって

ガンコな油汚れもするりと落ちます。


今まで何気にストレスだった
カレーやトマトソースを食べた日の
スポンジへの色移りが、皆無!!

そして驚くほど水切れがよいので、
衛生的。


これは、リピ決定だな~♪




関連記事はコチラ↓↓












にほんブログ村

今年初めて、赤しそジュース作りに挑戦しました。↓↓ こちらのyoutubeレシピを参考に~材料はシンプル&作り方も簡単でめちゃくちゃ美味しかったです~!!あまいドリンクが苦手なので甘さ控えめな感じが好みでした。お気に入りのグラスに注ぎ炭酸水で割って飲めばまるでノ ... MORE
IMG_7745ko

今年初めて、赤しそジュース作りに
挑戦しました。



↓↓ こちらのyoutubeレシピを参考に~


材料はシンプル&作り方も簡単で
めちゃくちゃ美味しかったです~!!


あまいドリンクが苦手なので
甘さ控えめな感じが好みでした。






IMG_7753ko

お気に入りのグラスに注ぎ
炭酸水で割って飲めば
まるでノンアルコールカクテルみたい。







色がキレイですよね~





IMG_7749ko

実際に作ってみるまでは、赤しそのクセとか
えぐみがありそう...なんて思ってたけど


りんご酢がきいているのでしょうか
さっぱり、フルーティで
しその風味がすごく爽やか。


まさにこの時期に
ピッタリな美味しさでした。





ーーーーー



先日転勤辞令が出まして
近々県外に引越しを予定しています。


今回で単身赴任は解消し、次は家族で暮らします。





IMG_7766ko

新居は今より更に狭くなるので
今一度、暮らしを見つめ直すため


久々に「収納が、ない!」という本の
ページをぱらぱらと、めくりました。



築42年社宅時代のわが家も
すこし掲載して頂いてます






間取り、広さ、収納スペースなど
必ずしも理想どおりとはいかない住まい。


そんな中でも暮らしの知恵と
豊かな発想力を武器に

自分らしく住みこなしておられる
みなさんの姿に勇気をもらい


古くてどうしようもなく住みにくかった社宅でも

工夫しながら楽しく暮らせていた
過去のじぶんたちを思いかえせば

次も頑張れそうな気がしてきた。



新居はというと
狭くて収納も少ないけれど

間取りやデザインが好みな物件なので

どんな暮らしになるのか
今からワクワクしてます。






関連記事はコチラ↓↓












ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村



久々に一目惚れして買ったマグカップ&プレート。その絶妙な色味、質感。フォルム。器はあまり増やさないように心がけていたので即決はしませんでしたが数週間たってもなお「ときめき」がとまらず。結局買っちゃいましたー「MOHEIM」マグカップ250 / プレート180 ワタクシ、 ... MORE
IMG_7561ko

久々に一目惚れして買った
マグカップ&プレート。



その絶妙な色味、質感。
フォルム。



器はあまり増やさないように
心がけていたので即決はしませんでしたが


数週間たってもなお
「ときめき」がとまらず。


結局買っちゃいましたー





IMG_7570ko

「MOHEIM」

マグカップ250 / プレート180



 








IMG_7583ko

ワタクシ、グレーという色に
惹かれやすいのです。


それにしても、このカラーは
どストライクすぎるー 





IMG_7555ko

タカキベーカリーの
「石窯モーニングフランス」で
ベーコンレタスサンド。







お気に入りの器でいただく
朝食は何倍も美味しく感じる。





MOHEIMの時計とかゴミ箱もかわいい~

 






IMG_7620ko

モノを増やしすぎないよう心がけつつも

「ときめくモノ」を迎えることには
少しだけ寛容でありたい。



増やす、減らす。


どちらかに極端にふりきることなく
物量のバランスを保つのが
自分らしいのかな、と。


近頃、そんなふうに思います。


とはいえ、引越しの負担にならない程度の
量は保たなくちゃ。





関連記事はコチラ↓↓










ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村