Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。その中に入っていた、揚げ菓子「サーターアンダギー」私自身は関西出身ですが、母の故郷が沖縄で。昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。アンダギーは私にとって、小さい頃から慣れ親しんだ"思い出のおやつ"の1つです。他にも、色々な沖 ... MORE
IMG_2028ko

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。

その中に入っていた、揚げ菓子
「サーターアンダギー」





私自身は関西出身ですが、
母の故郷が沖縄で。

昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。


アンダギーは私にとって、

小さい頃から慣れ親しんだ
"思い出のおやつ"の1つです。



IMG_2046ko

他にも、色々な沖縄みやげ。

ソーキそば大好き~♪


息子はスパムが大好物。
焼肉&唐揚げ大好きな、超肉食男子( ̄∇ ̄)








IMG_2031ko

久々のアンダギーに大喜び!

そのまま食べても
フワフワで美味しいですが、

トースターで温めなおすと、
尚美味しいです。



IMG_2041ko

アルミホイルに包み、4~6分加熱。

表面をカリっとさせる為に、
ラスト1分は、ホイルを少し開けて
加熱します。



IMG_2048ko

外はサクサク、中はフッワフワ~
まるで揚げたてのような美味しさ!


あーしあわせー(*´∇`*)


ミスドのオールドファッションなんかも
温めなおして食べると美味しいですよね~♪


アンダギーは、割と甘さ控えめなので
生クリームやアイスを添えても美味しそう!


カロリーが恐ろしいので、
未だ試したことはないけどね~
( ̄∇ ̄)アハ













にほんブログ村

先日、所用で弾丸帰省してきました。愛知の暮らしに、慣れた今でも関西の味が、ムショーに恋しくなります。粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....「関西でしか手に入らない」食材を求めスーパーをはしごするのが帰省時の恒例( ̄∇ ̄)おもしろいものを見つけたので ... MORE
IMG_1579ko

先日、所用で弾丸帰省してきました。

愛知の暮らしに、慣れた今でも
関西の味が、ムショーに恋しくなります。

粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....



「関西でしか手に入らない」食材を求め
スーパーをはしごするのが
帰省時の恒例( ̄∇ ̄)

おもしろいものを見つけたので
今回も買ってきました!



IMG_1580ko

コイケヤ ポテトチップス
関西限定「肉吸い味」!!!


パッケージに「関西限定」
なんて書かれたら、
迷わず買っちゃう 笑。



IMG_1584ko

「肉吸い」とは?!

昆布とかつおがきいたお出汁に
牛肉を入れた汁モノ。

生粋の関西人ですが
実は「肉吸い」食べたことありません 笑。

でも味の想像は、大体つきます!


多分、肉うどんから
「うどん」を抜いた感じ?!

え?ちがう?あってる?


IMG_1586ko

いざ、実食~!!!


まず前面にくるのが
ほんのり甘い、濃厚な「だし」

次にくるのが、牛肉の「旨み」

「うまみ」が幾層にも重なり
"ジュワー"っと口の中にひろがるーー♪


やや厚めにカットされているので
「バリバリ」っと食感もいいー♪

これは、お酒にも合うこと間違いなし
( ̄∇ ̄)アハ



IMG_1590ko

「関西限定味」を食べられて大満足ーー!
と思ってたら。

後日、愛知のスーパーに行った時
しれーっと売られてるのを発見(驚!)
ちょっとショックでしたわ
( ゚∀゚)アハハ


なにはともあれ、
おいしゅうございました!

結局3袋もリピ買いしたよ 笑。




食の関連記事はコチラ↓↓










にほんブログ村

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、大量のさつま芋を持ち帰るのですが。「いもくりなんきん」嫌いが家族の半数もいるのでどうやって食べきろうか毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)大量のさつま芋を前に、1人頭を抱えていたら、長男がふと、「芋けんぴって、手作りできる ... MORE
IMG_1350ko

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、
大量のさつま芋を持ち帰るのですが。

「いもくりなんきん」嫌いが
家族の半数もいるので

どうやって食べきろうか
毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)



IMG_1322ko

大量のさつま芋を前に、
1人頭を抱えていたら、

長男がふと、
「芋けんぴって、手作りできるの?」


そう、「芋けんぴ」は
甘いものを、あまり好まない長男でも
食べられる、数少ないお菓子で。


「そうかーーー!!
 芋けんぴ、手作りできたらいいよね!」


ナイス提案ありがとう 

早速レシピを調べてみたら。
簡単に作れるんですね!

ということで、初挑戦してみました。



IMG_1327ko

材料は、とってもシンプル!

・さつま芋・砂糖・水・油
(お好みで少しお塩)

グラニュー糖とざらめ糖の
2種類で試しましたが

食べ慣れている「ざらめ」の方が
自然な甘味で、断然好みでした。


例えばぜんざいも、
甘ったるーいのが苦手で。

ざらめで優しい甘さに仕上げ、
お塩を少し入れる派です。




IMG_1335ko

芋の素朴な味わいと
カリカリ食感が美味しくて
味見がとまらないーー !

完全に冷ました方が
よりカリカリで、美味しいです^^



IMG_1348ko

こども達もパクパク~!!

さつま芋6本分でつくった芋けんぴが
あっという間になくなりましたーーー!

コレは、リピ間違いなしだな^^

簡単に作れて
無添加で、おいしくて。

手作り芋けんぴ、オススメです♪




料理関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

近頃100均で売ってる"お弁当グッズ"クオリティ高い商品が多いですよね!運動会などのお弁当準備で、100円ショップへ足を運べば。オシャレなカップに、ピック。好みなモノトーンデザインが多すぎてつい、衝動買いしそうになるー 汗。幼稚園も小学校も、行事以外はオール給食 ... MORE
IMG_1136ko

近頃100均で売ってる"お弁当グッズ"
クオリティ高い商品が多いですよね!

運動会などのお弁当準備で、
100円ショップへ足を運べば。


IMG_9120ko

オシャレなカップに、ピック。

好みなモノトーンデザインが多すぎて
つい、衝動買いしそうになるー 汗。

幼稚園も小学校も、
行事以外はオール給食で。

弁当をつくる機会はそう多くなく、
沢山のグッズを必要とはしていません。


「安いし」

「いつか使うし」

「ちょっとだけ、買っちゃおう」


小さな積み重ねが、
気づかない間にモノを増やし

後の転勤&引越し時に
自分を苦しめる( ̄▽ ̄;)ガーン





そう学んでから、実践している

"必要なモノだけをストックする"
お弁当グッズのミニマムな収納法。



IMG_1130ko

やり方はシンプル。

ボックス1つに入るぶんだけしか、
グッズは買いません。


IMG_1138ko

キッチンの引き出し1段に
ずらっとお弁当グッズを
並べていた時期もありましたが

結局使い切れないまま
新しいものが欲しくなってしまうので

我が家にとっては
これくらいが、ちょうどいい。


IMG_1143koko

ボックスの1番下に割り箸を並べ

細々としたグッズはケースに入れ重ね、
1箱にまとめています。


IMG_1141ko

ボックスはIKEAのVARIERA。





キッチン収納として、
10年近く愛用している
お気に入りアイテムです!


IMG_1145ko

たまにしか使わないものは
キッチン吊戸棚へ。

管理が行き届く量=適正量

だとも思うので、
やっぱり私にとっては
これくらいの量がベストですな( ̄∇ ̄)アハ




お弁当グッズ関連記事はコチラ↓↓














にほんブログ村

先週末の幼稚園運動会は初の"サンドイッチ弁当"に。主にバゲットとロールパンでサンドしたのでサンドイッチだけでほぼスペースが埋まり 笑。おかずを何品も用意せず済みましたーー( ̄∇ ̄)アハ■ MENU ■・バジルチキンのチャバタサンド・パストラミサンド・からあげサンド・ ... MORE
IMG_0869ko

先週末の幼稚園運動会は
初の"サンドイッチ弁当"に。

主にバゲットとロールパンで
サンドしたので

サンドイッチだけで
ほぼスペースが埋まり 笑。

おかずを何品も用意せず
済みましたーー( ̄∇ ̄)アハ


■ MENU ■
・バジルチキンのチャバタサンド
・パストラミサンド
・からあげサンド
・ウインナーロール
・タコのカルパッチョ
・ポテトフライ



IMG_0865ko

バゲットとロールパンは、
前日にパン屋さんで購入し。

カットしてから、冷凍。

当日に軽く焼いてサンドしたら
カリ&モチッ!美味しかったです。





前日に具材を仕込んでおけば
当日はほぼ、"挟むだけ"なので

狭いキッチンでも
調理がしやすくて。

お弁当づくりの時間も
大幅に短縮できました♪


IMG_0939ko

この日は、とっても暑かったので
いつものおにぎり弁当よりも
さっぱり、美味しく食べられました^^

毎年何かしらのおかずが
ちょこっと残るのに、今年は完食~!


IMG_0866ko

簡単なわりには、
見た目が華やかで、イイね( ̄∇ ̄)

今後、我が家では
"サンドイッチ弁当"
定番になりそうな予感です。




運動会の関連記事はコチラ↓↓
















にほんブログ村

「今日の晩御飯、何にしよう」子供がうまれる前は時間的にも余裕があったので1週間分の献立を事前に考え、「献立ノート」を作成し食費節約につとめていました。2人目を出産してからは、「献立ノート」をつくる余裕などなく、いきあたりばったりな夕飯づくりに。冷蔵庫に何が ... MORE
IMG_9568ko

「今日の晩御飯、何にしよう」

子供がうまれる前は
時間的にも余裕があったので

1週間分の献立を事前に考え、
「献立ノート」を作成し

食費節約につとめていました。

2人目を出産してからは、
「献立ノート」をつくる余裕などなく、

いきあたりばったりな夕飯づくりに。


IMG_9574ko

冷蔵庫に何があるかを把握せずに
買物するもんだから。

食材を無駄にしてしまうことも....。

当然、食費も増え。
これではもったいない!





夫の単身赴任・冷凍弁当づくりに伴い

・栄養バランスの良いメニューを考えよう!
・2重生活になるので、食費を節約しよう!

そんな決意から、実に4年ぶりに
献立ノートを復活させました。

私が実践している献立ノートのつくり方
ご紹介したいと思います。


IMG_9581ko

*用意するモノ*

①ウィークリー手帳
②筆記用具
③電卓


1週間のメニューが一覧できる
ウィークリータイプの手帳が
個人的には使いやすくてオススメ。

手帳がなければ、ノートでもOKです。





マスキングテープでデコるのも
可愛いいけど....極力シンプルに!

とにかく、続けることが大切なので
"時間もお金もかけすぎない"
シンプルなノートづくりを心がけています。


IMG_9560ko

① 冷蔵庫のストックを見ながら
  メニューを考える


買出しは効率よく、最小限に。

冷蔵庫に残っている食材を"生かす"
献立を、最優先に考えます。

さらに、夕飯から冷凍弁当用に
取り分けているので

「冷凍に向いているかどうか」
という基準でもメニューを考えます。


IMG_9586ko

② 買い出す食材をリストアップ

献立のすぐ下の欄に
買い出す食材をリストアップ。

この見開きページで

1週間分の献立と
買出しリストが完成。


スーパーに行く際はお財布と買物袋と
ノート1冊持っていけばオッケーです。

食材とあわせて
大体の予算も記入しておけば
節約につながりますよ~♪

「1週間分の献立を書くなんて、
 大変そう...」

始めてしまえば、意外とラクで。

「今週は食材を全部使いきれた!」

「今週は食費が千円も安く済んだ!」


達成感を味わえるし、楽しい。

作成時間は大体30分くらい。
買物は週に2回かな。


IMG_9571ko

息子が食べ盛りということもあり
食費をケチるつもりはありませんが

ノープラン的無駄な食費は
積極的に省いていきたいので。

献立ノート、
楽しく続けてみようと思います。

食費節約の結果なども
今後ご報告していきますね~♪












にほんブログ村

みなさん。奈良県のイコマ製菓が製造販売されている、幻の「レインボーラムネ」はご存知ですか?秘密のケンミンショーなどTVで紹介されたことがある、人気のラムネ。レインボーラムネとは・・・・4種のかわいいパステルカラーで、まぁるい直径2cm程の大きさ。口の中に入れる ... MORE
IMG_9537ko

みなさん。
奈良県のイコマ製菓が製造販売されている、
幻の「レインボーラムネ」はご存知ですか?

秘密のケンミンショーなどTVで
紹介されたことがある、人気のラムネ。

レインボーラムネとは・・・・
4種のかわいいパステルカラーで、
まぁるい直径2cm程の大きさ。


IMG_9544ko

口の中に入れると
最初は歯ごたえを感じ。

ほろり、まろやかに、優しく溶けていく。

昔ながらの素朴な味なんですが、
爽やかな後味がなんともクセになり。

無限に食べ続けてしまう
超危険なラムネです( ̄∇ ̄)

このラムネ、なぜ幻かというと...

年に2回の抽選に当選しないと購入できず、
地元の人でさえ、中々手に入らないくらい
入手困難なのだそう。

倍率が30倍を超えることもあるのだとか?!


IMG_9547ko

そんな貴重なラムネですが、
関西の実家で何度か食べさせてもらい
すっかり大ファンに。

「ママー。あの丸いラムネ食べたいー!」

息子から度々リクエストされるんですが、
そう簡単には手に入らないんですわ。

ある日、スーパーのお菓子売り場で

「レインボーラムネ」


と書かれたパッケージを発見し。

2度見からの、ガン見Σ(゚д゚;)!


IMG_9530ko


「レインボー...........
     イ、イコマ製菓ーーー?!」

と、つい叫んでしまいましたワ。

ここ東海エリアのスーパーで
レインボーラムネが売ってるって
どゆことーーー?!





どうやら、UHA味覚糖とイコマ製菓の
共同開発により
、スーパーやコンビニで
手に入るようになったらしい。


IMG_9545ko

ネットで調べてみたら
近畿限定販売と書かれていたのですが、
他エリアでも売られるようになったのか。

5袋買って帰り、いざ実食。

本家よりもミニサイズなので、
口の中で、まろやかに溶ける食感は
若干弱めです。

味は確かに近い!
でも全く一緒でもないのかな。
これはコレで美味しいですよ。


IMG_9549ko

ミニサイズなので、
こども達は食べやすいらしく
大満足な様子でした。

レインボーラムネが食べたいときに
気軽に食べられるなんて、幸せ~♪

UHA味覚糖さん、
共同開発ありがとうございます。

爽やかな味わいなので、
こどものおやつとして
暑い日に持って出かけてても
喜ばれますよ♪





凄い勢いで全部食べられたので
また追加購入にいこっとーーー。










にほんブログ村

暑い夏はビール!飲みたくなりますよねーー大のお酒好きなワタクシ。今年からゆるーく断酒を続けております。もちろん、健康のために。5月までは順調だったのですがね、だんだん暑くなってくると、どうしても飲みたくなり。晩酌が少しずつ増え...('A`|||)これはいかんっ、 ... MORE
IMG_9476ko

暑い夏はビール!
飲みたくなりますよねーー

大のお酒好きなワタクシ。
今年からゆるーく断酒を続けております。
もちろん、健康のために。


5月までは順調だったのですがね、
だんだん暑くなってくると、
どうしても飲みたくなり。

晩酌が少しずつ増え...('A`|||)

これはいかんっ、断酒を続けねば!と
色々なノンアルコールビール
飲み比べてみることにしました。


IMG_9494ko

「まさにビールのよう!」

私が勝手にオススメする
本気で美味しいと感じた、
ノンアルコールビール!
BEST 3 をご紹介したいと思います。


IMG_9479ko

スーパーでよく見かける国産の
メジャーなノンアル系はほぼ試しましたが、
どれも人工的な味がして苦手でした 汗。

そこで、人気のノンアルコールを調べ、
ひたすら飲み比べ。

絞ったのが、こちらの3種。


IMG_9492ko

第3位. ヴェリタスブロイ

ビールの本場ドイツで製造された
ノンアルコールビール。





国産商品との大きな違いは
その製造工程にあります。

海外のものは
「本物のビールからアルコールを抜く」
という脱アルコール技術のもと
つくられています。

そりゃ、風味も香りもビールに近いはずだ!


IMG_9493ko

ヴェリタスブロイの凄いところは
添加物を一切使わず、麦芽・ホップ
酵母・水のみを原料として
製造されています。

のどごし爽やかで、
何より無添加なのが嬉しい。

クセがなく、美味しく飲める
ノンアルコールビールです。


IMG_9488ko

第2位. 龍馬1865

こちらは日本ビール(株)製造販売の
国産ビールです。





IMG_9490ko

原料は麦芽・ロースト麦芽・ホップと
こちらも添加物ゼロ!

ヴェリタスブロイはあっさりなのに対し
龍馬の方がキレとコクがあってやや辛口

レビューなどを見ても
龍馬 VS ヴェリタスブロイ
好みでわかれるそうですが。

私は龍馬の方が好みでした。

毎日飲みたくなるくらい美味しいです!


IMG_9480ko

第1位. ビットブルガー ドライブ

こちらもドイツのビール。
最初、飲んだとき、ビールとの差が
わからないくらい美味しすぎて
衝撃を受けたという!





3位、2位ももちろん美味しいのですが
ビットブルガーの美味しさは
群を抜いています。

IMG_9496ko

「まさに、ビールそのもの!」

コク深さも、風味も、キレも絶妙。
とても上品な味わいです。

只、ウマイだけあって、値段はお高め。
ヴェリタスと龍馬は1本100円代前半、
ビットブルガーは250円くらいします。

週に何度か飲むとなると高くつくので、
平日は龍馬かヴェリタス。
週末はビットブルガーで贅沢気分を。

そんな感じで飲みわけています。


IMG_9473ko

3種とも本当に美味しくてオススメ!

妊娠中の方や、運転で飲めないときも
安心して美味しくいただけますよ♪

健康診断の結果を楽しみに
断酒生活しばらく頑張って続けますーー











にほんブログ村

単身赴任の引越しが終わり、一段落。夫は連日仕事の引き継ぎでほぼ不在。荷造りから何から、当日に至るまで完全なるワンオペ引越しでした(≡ω≡.)アラフォーにはキツイ、全身筋肉痛...笑。そうそう。単身赴任が決まり真っ先に心配したのは日々の食事と健康管理。「自炊は10 ... MORE
IMG_9398ko
単身赴任の引越しが終わり、一段落。

夫は連日仕事の引き継ぎでほぼ不在。
荷造りから何から、当日に至るまで
完全なるワンオペ引越しでした(≡ω≡.)
アラフォーにはキツイ、全身筋肉痛...笑。

そうそう。
単身赴任が決まり真っ先に心配したのは
日々の食事と健康管理。

「自炊は100パー無理!!」
と断言するくらいなので
外食かコンビニ弁当に頼ることになるのは明らか。

栄養が偏るし、妻としては健康面が心配。

おかずをジップロック冷凍し、
週末帰ってきた際に
何品か持たせようかとも考えましたが。

全くキッチンに立たない夫が
袋に詰めた料理をチンし、
皿に盛り付けることすら
やらなさそう....( ̄▽ ̄)

単身赴任中でも、手料理を
ラクに美味しく食べさせてあげるには?
リサーチを重ね、出会った本。

IMG_9410ko
ごはんもおかずも
全部まとめて冷凍できちゃう!
その名も「まるごと冷凍弁当」

料理にそれ程興味のない私が
レシピ本など手に取ることはなく、
料理本を購入したのもなんと初 笑!。





作っては冷凍、試食を重ね、
少しでもできたてに近づくように
工夫に工夫を重ね
辿りついたという冷凍弁当。

目からウロコな工夫が盛沢山でした!

IMG_9400ko
本の内容を参考に、冷凍に適した道具を
あれこれ買い揃えました。
Ziplocや容器、クッキングシートなど。







コツコツと冷凍弁当を作りためています。
喜んで食べてくれると嬉しいなぁ。

IMG_9404ko
著者のMAYAさんも、
ご主人の単身赴任を機に
冷凍弁当を作り始めたそうで。

「家族に手作りの味を届けたい」
その真っ直ぐな思いが伝わる、
素晴らしい一冊でした。

これを機に料理の腕も
少しずつ磨いていけるよう、
頑張りますよーーーー










応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

日本各地からセレクトした暮らしの"いいもの"をお届けするネットショップ、CRAFT STORE。今回、素敵な波佐見焼のうつわをお試しさせて頂きました。CRAFT STORE/eni Plate230人を祝い、贈り、つなぐ暮らしになじむ器。縁- えに -を結ぶ願いを込め、末広がりの八角形と円とい ... MORE
IMG_9309ko
日本各地からセレクトした
暮らしの"いいもの"をお届けする
ネットショップ、CRAFT STORE

今回、素敵な波佐見焼のうつわを
お試しさせて頂きました。

IMG_9315ko
CRAFT STORE/eni Plate230

人を祝い、贈り、つなぐ
暮らしになじむ器。

縁- えに -を結ぶ願いを込め、
末広がりの八角形と円という、
縁起のよいかたちに仕上げたそう。

CRAFT STOREは、
「モノ」とその背景にある
「ストーリー」を一緒に
お届けするお店です。

IMG_9277ko
包装までスタイリッシュ!
和×シンプルなパッケージは
贈り物や引出物に最適ですね。

料理が得意とは言えない私ですが、
うつわは大好き。

IMG_9285ko
台所に立つとき、
気分が上がるような。

「どんな風に、もりつけよう」
ワクワクするような。

日常からおもてなしまで、幅広く使える
シンプルなうつわ選びがマイポリシー。

eniプレートは暮らしに、すっとなじむ
なんとも"いい感じ"のうつわです。

IMG_9296ko
オシャレとは程遠い料理でも
素敵に見せてくれるなんて!

キホン、和食が多めな我が家なので、
写真ではご紹介できませんが。

パスタやハンバーグなど、洋食も
似合うお皿だと思います。

IMG_9321ko
カドと直線が、美しい。

この美しさゆえ、
やや扱いに気を使う部分はありますが。
見た目の繊細さに反して、
電子レンジ・食洗機OKという!

利便性も兼ね備えた、素晴らしい器です。

仕事に追われてバタバタな日は
やっつけで料理することもしばしば...

IMG_9314ko
素敵なうつわにふれ、
食と丁寧に向きあうことの大切さを
思い出させてもらえた気がします。

さぁ、今夜も、家族が笑顔になれる
料理をつくろう♪









にほんブログ村