Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

新型コロナウイルスによる影響で臨時休校だけでなく、習いごとも全てお休みが確定してしまいました。よって、小学生の息子はほぼ家に"おこもり"状態....放っておいたら、ゲーム三昧になるのは明らかだし体力は有り余ってるしね~毎日、何しよか....( ̄∇ ̄)この機会に「お ... MORE
IMG_3680koko

新型コロナウイルスによる影響で
臨時休校だけでなく、習いごとも全て
お休みが確定してしまいました。

よって、小学生の息子は
ほぼ家に"おこもり"状態....


放っておいたら、ゲーム三昧になるのは明らかだし
体力は有り余ってるしね~


毎日、何しよか....( ̄∇ ̄)







この機会に「お手伝いを頑張る!」
息子が言ってくれたので、
料理・洗濯・掃除などを手伝ってもらう事に。


その中でも、1番楽しいらしい「料理」


人参の皮をむいて、切ったり
糸こんにゃくを茹でたり
野菜を炒めたり

息子と一緒に仕上げた
「つくりおき」おかずたち。




IMG_3681ko

・ゆでスナップえんどう
・糸こんキノコきんぴら
・たこの唐揚げ
・かぼちゃの煮物
・セロリの漬物




IMG_3690ko

給食に頼れない今、
何品かまとめて作っておけば
毎食調理に追われずに済むし

お皿に盛り付けるだけで、
はい、お昼ごはんの出来上がり~♪




IMG_3714ko

家で過ごす時間が長い今こそ!
つくりおきが、便利です!







感染防止につとめると同時に
大切なのは、病気に負けない体づくり!

バランスの良い食事で
免疫力を高めていきたいですね。




関連記事はコチラ↓↓










にほんブログ村

KALDIで買ったドレッシング「フォロミール」根強いファンも多い人気商品らしく結構売り切れてたりもするので。運良く出会えた時は必ず買うようにしています。玉ねぎ・ニンニク・マスタードなどの原材料で作られた無添加ドレッシング。KALDIのとパッケージは違うけど同一商品 ... MORE
IMG_3615ko

KALDIで買ったドレッシング
「フォロミール」


根強いファンも多い人気商品らしく
結構売り切れてたりもするので。

運良く出会えた時は
必ず買うようにしています。



IMG_3620ko

玉ねぎ・ニンニク・マスタード
などの原材料で作られた
無添加ドレッシング。



KALDIのとパッケージは違うけど
同一商品らしいです





玉ねぎの優しい甘みと
にんにくの「コク」がたまらない~♪
こども達も大好きな味です。


家庭的な味というよりかは、
イタリアンレストランの
サラダとかにかかってそうな
"お店っぽい味"のドレッシングです♪



IMG_3617ko

ありあわせの野菜で作った、
ふっつーーすぎるサラダが
これをかけるだけで、お店の味に~!



IMG_3636ko

ある日の朝ご飯。
前日の残りもん唐揚げで作った
「チキンサラダ」


揚げ物にも合うんですよね~♪
とろみのあるドレッシングなので
衣によくからむー^^







かけるだけ~つけるだけ~
美味しくなる調味料って
料理下手にとっては
ほんと神のような存在ーv( ̄∇ ̄)v

ありがたやーーー





関連記事はコチラ↓↓











にほんブログ村

何気に初めて出会ったかもしれない四角いケースの「つまようじ」爪楊枝といえば「丸い」ケースで売られていることが多いですよね。丸い形状のモノは収まりが悪く引き出しを開け閉めする度に中で動くのがプチストレスでした。四角い爪楊枝は、隙間に"ぴったり"収まり引き出 ... MORE
IMG_3095ko

何気に初めて出会ったかもしれない
四角いケースの「つまようじ」


爪楊枝といえば「丸い」ケースで
売られていることが多いですよね。


丸い形状のモノは収まりが悪く

引き出しを開け閉めする度に
中で動くのがプチストレスでした。



IMG_3081ko

四角い爪楊枝は、
隙間に"ぴったり"収まり


引き出しの中で動くこともなく。
超ストレスフリー!!




IMG_3090ko

ただですら、狭いキッチンなので

貴重な引き出しスペースを
ムダなく使えて嬉しい~♪






IMG_3102ko

片手でワンタッチOPENできるのも
お気に入り♪


ちなみにこちらは
100均セリアの商品です^^


形も機能も「スマート」な
つまようじ。


今後も"四角"
愛用していきたいと思います。




関連記事はコチラ↓↓











応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

フルーツを買ってきたら一口だけ生で美味しくいただいて、残りは「冷凍保存」しています。フレッシュなフルーツも美味しいけど、冷凍の方が、食感も味も好みなんです ♪うちの男子達はフルーツを、そう食べないので腐らせちゃうといけないしね。今までは、フリーザーバッグで ... MORE
IMG_3014koko

フルーツを買ってきたら
一口だけ生で美味しくいただいて、
残りは「冷凍保存」しています。


フレッシュなフルーツも美味しいけど、
冷凍の方が、食感も味も好みなんです ♪

うちの男子達はフルーツを、そう食べないので
腐らせちゃうといけないしね。


今までは、フリーザーバッグで保存してましたが
何かいい容器はないかなーと探してたら、
たまたま見つけたこの子。



IMG_2990ko

イオンのプライベートブランド
HOME COORDY(ホームコーディ)


「そのままレンジ保存容器」
 正方形M×4個組


透明の容器に白いフタ、
シンプルな佇まいが、めちゃ好み~♪




IMG_3006ko

この商品の最大の特徴は、
本体とフタのフチがフラットな形状で、
とっても"洗いやすい"コト。

そう、フタの溝に汚れって
たまりやすいんですよねーー



IMG_3007ko

フラットな形状は、フキンで拭く際もラク!

フタの開け閉めはスムーズだし、
スタッキングまでできちゃう。


しかも4個入って、198円(税抜)!!


まさに「デザイン・価格・機能」
3拍子が揃った、素晴らしい商品ですね ♪



IMG_3012ko

うちではフルーツ専用なので
汚れ落ちや、汁漏れについては
どうなのかわかりませんが

冷凍フルーツの保存としては、大大大満足ーー♪


HOME COORDYの商品、
実はけっこうお気に入りで。

他にも愛用してるモノがいくつかあるので
またご紹介しますねーー♪




関連記事はコチラ↓↓












応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

以前、冷蔵庫内の「見た目」にこだわっていた時期がありました。調味料を、オシャレなボトルにつめかえたり保存容器を白で統一してみたり。詰め替えという"一手間"をたのしめる方にとってはいいと思うのですが私には全く向いていないと気づいてから見た目を整えることは、 ... MORE
IMG_2955ko

以前、冷蔵庫内の「見た目」
こだわっていた時期がありました。


調味料を、オシャレなボトルにつめかえたり
保存容器を白で統一してみたり。


詰め替えという"一手間"
たのしめる方にとってはいいと思うのですが


私には全く向いていないと気づいてから
見た目を整えることは、あきらめました。



IMG_2944koko

そんな我が家の冷蔵庫はというと

カラフルなパッケージに囲まれ
生活感があふれ出ております 笑。


ですが、そんな中でも1つだけ、意識して
"こだわり続けていること"があります。


それは週に1度、必ず
冷蔵庫の中を「リセット」すること。


冷蔵庫、冷凍庫、野菜室にある
全ての食材を使いきることは
もちろん不可能ですが



IMG_2953koko

1週間を目安に、
ある程度の食材を使いきり
冷蔵庫の中を「風通しよく」する。







仕上げに、棚をさーっと拭き上げれば
なんとも気持ちがいいのです。


冷蔵庫リセットが完了すれば、
1週間分の食材を買い出しに ♪



IMG_2958ko

冷凍庫の中はだいたい
単身赴任用の「まるごと冷凍弁当」で
埋め尽くされていますが





月曜日、夫が1人住まいに帰ると同時に
冷凍庫の中がスッキリするので

月曜日に、冷蔵庫リセットすることが多いですね。



IMG_2946ko

たくさんの食材を買ってきたところで
私には、調理しきれないのは明らかだし

管理能力を考えてみても
「奥に何入ってたっけ?!」と

大量の食材ロスを出してしまいそう...







定期的にリセットすることで
食費の節約につながり

食材ロスも、かなり減らすことができました。


週の前半は棚が埋まっていたのに
後半になると徐々にガラーンとしてくる
冷蔵庫を眺めるのが、地味に楽しい( ̄∇ ̄)

 
「冷蔵庫リセット」オススメですーー♪




関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

コーヒー派な私が近頃、紅茶にはまっています。若い頃は、コーヒーを何杯飲んでも夜になれば、すこーんと眠れてましたが。最近は、カフェインを摂りすぎると夜の寝つきが悪くなるんですよねー(≡ω≡.)そんなわけでハーブティーや紅茶を飲む機会が増え新たにティーポットを ... MORE
IMG_2394ko

コーヒー派な私が
近頃、紅茶にはまっています。


若い頃は、コーヒーを何杯飲んでも
夜になれば、すこーんと眠れてましたが。


最近は、カフェインを摂りすぎると
夜の寝つきが悪くなるんですよねー(≡ω≡.)



IMG_2378ko

そんなわけで
ハーブティーや紅茶を飲む機会が増え
新たにティーポットを購入することに。


KINTO
「UNITEA ワンタッチティーポット」






以前使っていたティーポットは
茶漉の目詰まりがストレスだったので

今回は"お手入れのしやすさ"
を重視して選びました。



IMG_2383ko

このポットの最大の特徴は
「フタと茶漉が一体」になっていること。


フタを洗うのと同時に
茶漉まで洗えちゃう。

目詰まりも気になりません。


茶葉を捨てて
本体とフタを洗うだけ!
しかも口が広くて洗いやすい♪


何て楽チンなのーーー(*´ェ`*)



IMG_2402ko

ズボラな私でも、
ティーバッグではなく茶葉から
紅茶を愉しめるようになりました。


コロンと丸いガラスから透けて見える茶葉が
ゆっくり開く様子に癒されます。



IMG_2421koko

同シリーズのカップと並べて紅茶タイム。





「丁寧な暮らし」に憧れを抱き

機能よりも"見た目がオシャレかどうか"に
重点を置いていた20代と比べ

30代は、機能とデザインのバランスや
目的や身の丈に合ったモノを優先して
選べるようになりました。


そんな今の暮らしにフィットした
お気に入りティーポット。


割らないように←これ、かなり重要 ww

大切にしていきたいと思います!




関連記事はコチラ↓↓












にほんブログ村

こどもの習い事などで、バタバタと遅く帰宅した日の晩ご飯は簡単に作れて、栄養もたっぷりで大人も子供も美味しく「がっつけるメニュー!」だと嬉しいですよね。我が家の定番、時短メニュー!!ホットプレート・ビビンバ 料理上手の友達に教えてもらって以来何度もリピして ... MORE
IMG_2166ko

こどもの習い事などで、バタバタと
遅く帰宅した日の晩ご飯は

簡単に作れて、栄養もたっぷりで


大人も子供も美味しく
「がっつけるメニュー!」


だと嬉しいですよね。



IMG_2180koko

我が家の定番、時短メニュー!!
ホットプレート・ビビンバ 


料理上手の友達に教えてもらって以来
何度もリピしています。





隙間時間に、ナムルとお肉を仕込み
炊飯器の予約タイマーセット。

あとは、食べる直前に
ホットプレートで炒めるだけ!!

ひと皿で、お肉も野菜もご飯も
たっぷり食べられます♪



IMG_2105ko

野菜はたっぷり、多めに。

・ほうれん草 1袋
・人参 1本半
・豆もやし 1袋



IMG_2112ko

野菜をさっと茹でて。

ごま油・塩・ウェイパー等で
味付けし、ナムルを作っておきます。






IMG_2109ko

豚肉にはしっかりと下味を。

にんにく、しょうが、
コチジャン、焼肉のタレなどで
味付けします。




ーー 作り方 ーー



① 豚肉を炒める
IMG_2157ko

ホットプレートに、ゴマ油を熱し
色が変わるまで、豚肉を炒めます。

お肉の脂が、沢山出ますが
旨みたっぷりなので、そのままで!




② ご飯を炒める
IMG_2163ko

どどーんと、ご飯を豪快に入れ
(大体4人分で3合くらい)

豚肉とご飯を炒めながら
しっかり、なじませます。



③ 野菜を炒める
IMG_2168ko

仕込んでおいたナムルたちを
ご飯の上に全部のせて。

焼肉のタレや、塩コショウで味付けし
まぜまぜ~



IMG_2170ko

「おこげ」をつけて
石焼ビビンバ風にするのもオススメ♪
カリッと食感が美味しい~


野菜たっぷりのメニューだと
大抵、こども達にブーブー
文句を言われるんですが

ビビンバは「美味しい!!」と
喜んで、食べてくれます。



IMG_2180ko

"子どもと食べる"時短メニューは

調理時間の短縮はもちろんの事、


・パパっと食べやすくて

・文句ナシに食べてくれて

・洗い物が少ない


これらの要素が、本当の意味で
時短につながるんですよね(・∀・)





ホットプレートdeビビンバ、
おすすめです~♪




食の関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。その中に入っていた、揚げ菓子「サーターアンダギー」私自身は関西出身ですが、母の故郷が沖縄で。昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。アンダギーは私にとって、小さい頃から慣れ親しんだ"思い出のおやつ"の1つです。他にも、色々な沖 ... MORE
IMG_2028ko

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。

その中に入っていた、揚げ菓子
「サーターアンダギー」





私自身は関西出身ですが、
母の故郷が沖縄で。

昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。


アンダギーは私にとって、

小さい頃から慣れ親しんだ
"思い出のおやつ"の1つです。



IMG_2046ko

他にも、色々な沖縄みやげ。

ソーキそば大好き~♪


息子はスパムが大好物。
焼肉&唐揚げ大好きな、超肉食男子( ̄∇ ̄)








IMG_2031ko

久々のアンダギーに大喜び!

そのまま食べても
フワフワで美味しいですが、

トースターで温めなおすと、
尚美味しいです。



IMG_2041ko

アルミホイルに包み、4~6分加熱。

表面をカリっとさせる為に、
ラスト1分は、ホイルを少し開けて
加熱します。



IMG_2048ko

外はサクサク、中はフッワフワ~
まるで揚げたてのような美味しさ!


あーしあわせー(*´∇`*)


ミスドのオールドファッションなんかも
温めなおして食べると美味しいですよね~♪


アンダギーは、割と甘さ控えめなので
生クリームやアイスを添えても美味しそう!


カロリーが恐ろしいので、
未だ試したことはないけどね~
( ̄∇ ̄)アハ













にほんブログ村

先日、所用で弾丸帰省してきました。愛知の暮らしに、慣れた今でも関西の味が、ムショーに恋しくなります。粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....「関西でしか手に入らない」食材を求めスーパーをはしごするのが帰省時の恒例( ̄∇ ̄)おもしろいものを見つけたので ... MORE
IMG_1579ko

先日、所用で弾丸帰省してきました。

愛知の暮らしに、慣れた今でも
関西の味が、ムショーに恋しくなります。

粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....



「関西でしか手に入らない」食材を求め
スーパーをはしごするのが
帰省時の恒例( ̄∇ ̄)

おもしろいものを見つけたので
今回も買ってきました!



IMG_1580ko

コイケヤ ポテトチップス
関西限定「肉吸い味」!!!


パッケージに「関西限定」
なんて書かれたら、
迷わず買っちゃう 笑。



IMG_1584ko

「肉吸い」とは?!

昆布とかつおがきいたお出汁に
牛肉を入れた汁モノ。

生粋の関西人ですが
実は「肉吸い」食べたことありません 笑。

でも味の想像は、大体つきます!


多分、肉うどんから
「うどん」を抜いた感じ?!

え?ちがう?あってる?


IMG_1586ko

いざ、実食~!!!


まず前面にくるのが
ほんのり甘い、濃厚な「だし」

次にくるのが、牛肉の「旨み」

「うまみ」が幾層にも重なり
"ジュワー"っと口の中にひろがるーー♪


やや厚めにカットされているので
「バリバリ」っと食感もいいー♪

これは、お酒にも合うこと間違いなし
( ̄∇ ̄)アハ



IMG_1590ko

「関西限定味」を食べられて大満足ーー!
と思ってたら。

後日、愛知のスーパーに行った時
しれーっと売られてるのを発見(驚!)
ちょっとショックでしたわ
( ゚∀゚)アハハ


なにはともあれ、
おいしゅうございました!

結局3袋もリピ買いしたよ 笑。




食の関連記事はコチラ↓↓










にほんブログ村

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、大量のさつま芋を持ち帰るのですが。「いもくりなんきん」嫌いが家族の半数もいるのでどうやって食べきろうか毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)大量のさつま芋を前に、1人頭を抱えていたら、長男がふと、「芋けんぴって、手作りできる ... MORE
IMG_1350ko

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、
大量のさつま芋を持ち帰るのですが。

「いもくりなんきん」嫌いが
家族の半数もいるので

どうやって食べきろうか
毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)



IMG_1322ko

大量のさつま芋を前に、
1人頭を抱えていたら、

長男がふと、
「芋けんぴって、手作りできるの?」


そう、「芋けんぴ」は
甘いものを、あまり好まない長男でも
食べられる、数少ないお菓子で。


「そうかーーー!!
 芋けんぴ、手作りできたらいいよね!」


ナイス提案ありがとう 

早速レシピを調べてみたら。
簡単に作れるんですね!

ということで、初挑戦してみました。



IMG_1327ko

材料は、とってもシンプル!

・さつま芋・砂糖・水・油
(お好みで少しお塩)

グラニュー糖とざらめ糖の
2種類で試しましたが

食べ慣れている「ざらめ」の方が
自然な甘味で、断然好みでした。


例えばぜんざいも、
甘ったるーいのが苦手で。

ざらめで優しい甘さに仕上げ、
お塩を少し入れる派です。




IMG_1335ko

芋の素朴な味わいと
カリカリ食感が美味しくて
味見がとまらないーー !

完全に冷ました方が
よりカリカリで、美味しいです^^



IMG_1348ko

こども達もパクパク~!!

さつま芋6本分でつくった芋けんぴが
あっという間になくなりましたーーー!

コレは、リピ間違いなしだな^^

簡単に作れて
無添加で、おいしくて。

手作り芋けんぴ、オススメです♪




料理関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村