Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

以前、冷蔵庫内の「見た目」にこだわっていた時期がありました。調味料を、オシャレなボトルにつめかえたり保存容器を白で統一してみたり。詰め替えという"一手間"をたのしめる方にとってはいいと思うのですが私には全く向いていないと気づいてから見た目を整えることは、 ... MORE
IMG_2955ko

以前、冷蔵庫内の「見た目」
こだわっていた時期がありました。


調味料を、オシャレなボトルにつめかえたり
保存容器を白で統一してみたり。


詰め替えという"一手間"
たのしめる方にとってはいいと思うのですが


私には全く向いていないと気づいてから
見た目を整えることは、あきらめました。



IMG_2944koko

そんな我が家の冷蔵庫はというと

カラフルなパッケージに囲まれ
生活感があふれ出ております 笑。


ですが、そんな中でも1つだけ、意識して
"こだわり続けていること"があります。


それは週に1度、必ず
冷蔵庫の中を「リセット」すること。


冷蔵庫、冷凍庫、野菜室にある
全ての食材を使いきることは
もちろん不可能ですが



IMG_2953koko

1週間を目安に、
ある程度の食材を使いきり
冷蔵庫の中を「風通しよく」する。







仕上げに、棚をさーっと拭き上げれば
なんとも気持ちがいいのです。


冷蔵庫リセットが完了すれば、
1週間分の食材を買い出しに ♪



IMG_2958ko

冷凍庫の中はだいたい
単身赴任用の「まるごと冷凍弁当」で
埋め尽くされていますが





月曜日、夫が1人住まいに帰ると同時に
冷凍庫の中がスッキリするので

月曜日に、冷蔵庫リセットすることが多いですね。



IMG_2946ko

たくさんの食材を買ってきたところで
私には、調理しきれないのは明らかだし

管理能力を考えてみても
「奥に何入ってたっけ?!」と

大量の食材ロスを出してしまいそう...







定期的にリセットすることで
食費の節約につながり

食材ロスも、かなり減らすことができました。


週の前半は棚が埋まっていたのに
後半になると徐々にガラーンとしてくる
冷蔵庫を眺めるのが、地味に楽しい( ̄∇ ̄)

 
「冷蔵庫リセット」オススメですーー♪




関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

コーヒー派な私が近頃、紅茶にはまっています。若い頃は、コーヒーを何杯飲んでも夜になれば、すこーんと眠れてましたが。最近は、カフェインを摂りすぎると夜の寝つきが悪くなるんですよねー(≡ω≡.)そんなわけでハーブティーや紅茶を飲む機会が増え新たにティーポットを ... MORE
IMG_2394ko

コーヒー派な私が
近頃、紅茶にはまっています。


若い頃は、コーヒーを何杯飲んでも
夜になれば、すこーんと眠れてましたが。


最近は、カフェインを摂りすぎると
夜の寝つきが悪くなるんですよねー(≡ω≡.)



IMG_2378ko

そんなわけで
ハーブティーや紅茶を飲む機会が増え
新たにティーポットを購入することに。


KINTO
「UNITEA ワンタッチティーポット」






以前使っていたティーポットは
茶漉の目詰まりがストレスだったので

今回は"お手入れのしやすさ"
を重視して選びました。



IMG_2383ko

このポットの最大の特徴は
「フタと茶漉が一体」になっていること。


フタを洗うのと同時に
茶漉まで洗えちゃう。

目詰まりも気になりません。


茶葉を捨てて
本体とフタを洗うだけ!
しかも口が広くて洗いやすい♪


何て楽チンなのーーー(*´ェ`*)



IMG_2402ko

ズボラな私でも、
ティーバッグではなく茶葉から
紅茶を愉しめるようになりました。


コロンと丸いガラスから透けて見える茶葉が
ゆっくり開く様子に癒されます。



IMG_2421koko

同シリーズのカップと並べて紅茶タイム。





「丁寧な暮らし」に憧れを抱き

機能よりも"見た目がオシャレかどうか"に
重点を置いていた20代と比べ

30代は、機能とデザインのバランスや
目的や身の丈に合ったモノを優先して
選べるようになりました。


そんな今の暮らしにフィットした
お気に入りティーポット。


割らないように←これ、かなり重要 ww

大切にしていきたいと思います!




関連記事はコチラ↓↓












にほんブログ村

こどもの習い事などで、バタバタと遅く帰宅した日の晩ご飯は簡単に作れて、栄養もたっぷりで大人も子供も美味しく「がっつけるメニュー!」だと嬉しいですよね。我が家の定番、時短メニュー!!ホットプレート・ビビンバ 料理上手の友達に教えてもらって以来何度もリピして ... MORE
IMG_2166ko

こどもの習い事などで、バタバタと
遅く帰宅した日の晩ご飯は

簡単に作れて、栄養もたっぷりで


大人も子供も美味しく
「がっつけるメニュー!」


だと嬉しいですよね。



IMG_2180koko

我が家の定番、時短メニュー!!
ホットプレート・ビビンバ 


料理上手の友達に教えてもらって以来
何度もリピしています。





隙間時間に、ナムルとお肉を仕込み
炊飯器の予約タイマーセット。

あとは、食べる直前に
ホットプレートで炒めるだけ!!

ひと皿で、お肉も野菜もご飯も
たっぷり食べられます♪



IMG_2105ko

野菜はたっぷり、多めに。

・ほうれん草 1袋
・人参 1本半
・豆もやし 1袋



IMG_2112ko

野菜をさっと茹でて。

ごま油・塩・ウェイパー等で
味付けし、ナムルを作っておきます。






IMG_2109ko

豚肉にはしっかりと下味を。

にんにく、しょうが、
コチジャン、焼肉のタレなどで
味付けします。




ーー 作り方 ーー



① 豚肉を炒める
IMG_2157ko

ホットプレートに、ゴマ油を熱し
色が変わるまで、豚肉を炒めます。

お肉の脂が、沢山出ますが
旨みたっぷりなので、そのままで!




② ご飯を炒める
IMG_2163ko

どどーんと、ご飯を豪快に入れ
(大体4人分で3合くらい)

豚肉とご飯を炒めながら
しっかり、なじませます。



③ 野菜を炒める
IMG_2168ko

仕込んでおいたナムルたちを
ご飯の上に全部のせて。

焼肉のタレや、塩コショウで味付けし
まぜまぜ~



IMG_2170ko

「おこげ」をつけて
石焼ビビンバ風にするのもオススメ♪
カリッと食感が美味しい~


野菜たっぷりのメニューだと
大抵、こども達にブーブー
文句を言われるんですが

ビビンバは「美味しい!!」と
喜んで、食べてくれます。



IMG_2180ko

"子どもと食べる"時短メニューは

調理時間の短縮はもちろんの事、


・パパっと食べやすくて

・文句ナシに食べてくれて

・洗い物が少ない


これらの要素が、本当の意味で
時短につながるんですよね(・∀・)





ホットプレートdeビビンバ、
おすすめです~♪




食の関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。その中に入っていた、揚げ菓子「サーターアンダギー」私自身は関西出身ですが、母の故郷が沖縄で。昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。アンダギーは私にとって、小さい頃から慣れ親しんだ"思い出のおやつ"の1つです。他にも、色々な沖 ... MORE
IMG_2028ko

先日、沖縄みやげを沢山もらいました。

その中に入っていた、揚げ菓子
「サーターアンダギー」





私自身は関西出身ですが、
母の故郷が沖縄で。

昔、よく祖母が作ってくれたなぁ。


アンダギーは私にとって、

小さい頃から慣れ親しんだ
"思い出のおやつ"の1つです。



IMG_2046ko

他にも、色々な沖縄みやげ。

ソーキそば大好き~♪


息子はスパムが大好物。
焼肉&唐揚げ大好きな、超肉食男子( ̄∇ ̄)








IMG_2031ko

久々のアンダギーに大喜び!

そのまま食べても
フワフワで美味しいですが、

トースターで温めなおすと、
尚美味しいです。



IMG_2041ko

アルミホイルに包み、4~6分加熱。

表面をカリっとさせる為に、
ラスト1分は、ホイルを少し開けて
加熱します。



IMG_2048ko

外はサクサク、中はフッワフワ~
まるで揚げたてのような美味しさ!


あーしあわせー(*´∇`*)


ミスドのオールドファッションなんかも
温めなおして食べると美味しいですよね~♪


アンダギーは、割と甘さ控えめなので
生クリームやアイスを添えても美味しそう!


カロリーが恐ろしいので、
未だ試したことはないけどね~
( ̄∇ ̄)アハ













にほんブログ村

先日、所用で弾丸帰省してきました。愛知の暮らしに、慣れた今でも関西の味が、ムショーに恋しくなります。粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....「関西でしか手に入らない」食材を求めスーパーをはしごするのが帰省時の恒例( ̄∇ ̄)おもしろいものを見つけたので ... MORE
IMG_1579ko

先日、所用で弾丸帰省してきました。

愛知の暮らしに、慣れた今でも
関西の味が、ムショーに恋しくなります。

粉もん、ソースもん、お出汁のきいたうどん、....



「関西でしか手に入らない」食材を求め
スーパーをはしごするのが
帰省時の恒例( ̄∇ ̄)

おもしろいものを見つけたので
今回も買ってきました!



IMG_1580ko

コイケヤ ポテトチップス
関西限定「肉吸い味」!!!


パッケージに「関西限定」
なんて書かれたら、
迷わず買っちゃう 笑。



IMG_1584ko

「肉吸い」とは?!

昆布とかつおがきいたお出汁に
牛肉を入れた汁モノ。

生粋の関西人ですが
実は「肉吸い」食べたことありません 笑。

でも味の想像は、大体つきます!


多分、肉うどんから
「うどん」を抜いた感じ?!

え?ちがう?あってる?


IMG_1586ko

いざ、実食~!!!


まず前面にくるのが
ほんのり甘い、濃厚な「だし」

次にくるのが、牛肉の「旨み」

「うまみ」が幾層にも重なり
"ジュワー"っと口の中にひろがるーー♪


やや厚めにカットされているので
「バリバリ」っと食感もいいー♪

これは、お酒にも合うこと間違いなし
( ̄∇ ̄)アハ



IMG_1590ko

「関西限定味」を食べられて大満足ーー!
と思ってたら。

後日、愛知のスーパーに行った時
しれーっと売られてるのを発見(驚!)
ちょっとショックでしたわ
( ゚∀゚)アハハ


なにはともあれ、
おいしゅうございました!

結局3袋もリピ買いしたよ 笑。




食の関連記事はコチラ↓↓










にほんブログ村

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、大量のさつま芋を持ち帰るのですが。「いもくりなんきん」嫌いが家族の半数もいるのでどうやって食べきろうか毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)大量のさつま芋を前に、1人頭を抱えていたら、長男がふと、「芋けんぴって、手作りできる ... MORE
IMG_1350ko

毎年この時期、幼稚園の芋掘り遠足で、
大量のさつま芋を持ち帰るのですが。

「いもくりなんきん」嫌いが
家族の半数もいるので

どうやって食べきろうか
毎年苦戦しております....( ̄▽ ̄;)



IMG_1322ko

大量のさつま芋を前に、
1人頭を抱えていたら、

長男がふと、
「芋けんぴって、手作りできるの?」


そう、「芋けんぴ」は
甘いものを、あまり好まない長男でも
食べられる、数少ないお菓子で。


「そうかーーー!!
 芋けんぴ、手作りできたらいいよね!」


ナイス提案ありがとう 

早速レシピを調べてみたら。
簡単に作れるんですね!

ということで、初挑戦してみました。



IMG_1327ko

材料は、とってもシンプル!

・さつま芋・砂糖・水・油
(お好みで少しお塩)

グラニュー糖とざらめ糖の
2種類で試しましたが

食べ慣れている「ざらめ」の方が
自然な甘味で、断然好みでした。


例えばぜんざいも、
甘ったるーいのが苦手で。

ざらめで優しい甘さに仕上げ、
お塩を少し入れる派です。




IMG_1335ko

芋の素朴な味わいと
カリカリ食感が美味しくて
味見がとまらないーー !

完全に冷ました方が
よりカリカリで、美味しいです^^



IMG_1348ko

こども達もパクパク~!!

さつま芋6本分でつくった芋けんぴが
あっという間になくなりましたーーー!

コレは、リピ間違いなしだな^^

簡単に作れて
無添加で、おいしくて。

手作り芋けんぴ、オススメです♪




料理関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村

近頃100均で売ってる"お弁当グッズ"クオリティ高い商品が多いですよね!運動会などのお弁当準備で、100円ショップへ足を運べば。オシャレなカップに、ピック。好みなモノトーンデザインが多すぎてつい、衝動買いしそうになるー 汗。幼稚園も小学校も、行事以外はオール給食 ... MORE
IMG_1136ko

近頃100均で売ってる"お弁当グッズ"
クオリティ高い商品が多いですよね!

運動会などのお弁当準備で、
100円ショップへ足を運べば。


IMG_9120ko

オシャレなカップに、ピック。

好みなモノトーンデザインが多すぎて
つい、衝動買いしそうになるー 汗。

幼稚園も小学校も、
行事以外はオール給食で。

弁当をつくる機会はそう多くなく、
沢山のグッズを必要とはしていません。


「安いし」

「いつか使うし」

「ちょっとだけ、買っちゃおう」


小さな積み重ねが、
気づかない間にモノを増やし

後の転勤&引越し時に
自分を苦しめる( ̄▽ ̄;)ガーン





そう学んでから、実践している

"必要なモノだけをストックする"
お弁当グッズのミニマムな収納法。



IMG_1130ko

やり方はシンプル。

ボックス1つに入るぶんだけしか、
グッズは買いません。


IMG_1138ko

キッチンの引き出し1段に
ずらっとお弁当グッズを
並べていた時期もありましたが

結局使い切れないまま
新しいものが欲しくなってしまうので

我が家にとっては
これくらいが、ちょうどいい。


IMG_1143koko

ボックスの1番下に割り箸を並べ

細々としたグッズはケースに入れ重ね、
1箱にまとめています。


IMG_1141ko

ボックスはIKEAのVARIERA。





キッチン収納として、
10年近く愛用している
お気に入りアイテムです!


IMG_1145ko

たまにしか使わないものは
キッチン吊戸棚へ。

管理が行き届く量=適正量

だとも思うので、
やっぱり私にとっては
これくらいの量がベストですな( ̄∇ ̄)アハ




お弁当グッズ関連記事はコチラ↓↓














にほんブログ村

先週末の幼稚園運動会は初の"サンドイッチ弁当"に。主にバゲットとロールパンでサンドしたのでサンドイッチだけでほぼスペースが埋まり 笑。おかずを何品も用意せず済みましたーー( ̄∇ ̄)アハ■ MENU ■・バジルチキンのチャバタサンド・パストラミサンド・からあげサンド・ ... MORE
IMG_0869ko

先週末の幼稚園運動会は
初の"サンドイッチ弁当"に。

主にバゲットとロールパンで
サンドしたので

サンドイッチだけで
ほぼスペースが埋まり 笑。

おかずを何品も用意せず
済みましたーー( ̄∇ ̄)アハ


■ MENU ■
・バジルチキンのチャバタサンド
・パストラミサンド
・からあげサンド
・ウインナーロール
・タコのカルパッチョ
・ポテトフライ



IMG_0865ko

バゲットとロールパンは、
前日にパン屋さんで購入し。

カットしてから、冷凍。

当日に軽く焼いてサンドしたら
カリ&モチッ!美味しかったです。





前日に具材を仕込んでおけば
当日はほぼ、"挟むだけ"なので

狭いキッチンでも
調理がしやすくて。

お弁当づくりの時間も
大幅に短縮できました♪


IMG_0939ko

この日は、とっても暑かったので
いつものおにぎり弁当よりも
さっぱり、美味しく食べられました^^

毎年何かしらのおかずが
ちょこっと残るのに、今年は完食~!


IMG_0866ko

簡単なわりには、
見た目が華やかで、イイね( ̄∇ ̄)

今後、我が家では
"サンドイッチ弁当"
定番になりそうな予感です。




運動会の関連記事はコチラ↓↓
















にほんブログ村

「今日の晩御飯、何にしよう」子供がうまれる前は時間的にも余裕があったので1週間分の献立を事前に考え、「献立ノート」を作成し食費節約につとめていました。2人目を出産してからは、「献立ノート」をつくる余裕などなく、いきあたりばったりな夕飯づくりに。冷蔵庫に何が ... MORE
IMG_9568ko

「今日の晩御飯、何にしよう」

子供がうまれる前は
時間的にも余裕があったので

1週間分の献立を事前に考え、
「献立ノート」を作成し

食費節約につとめていました。

2人目を出産してからは、
「献立ノート」をつくる余裕などなく、

いきあたりばったりな夕飯づくりに。


IMG_9574ko

冷蔵庫に何があるかを把握せずに
買物するもんだから。

食材を無駄にしてしまうことも....。

当然、食費も増え。
これではもったいない!





夫の単身赴任・冷凍弁当づくりに伴い

・栄養バランスの良いメニューを考えよう!
・2重生活になるので、食費を節約しよう!

そんな決意から、実に4年ぶりに
献立ノートを復活させました。

私が実践している献立ノートのつくり方
ご紹介したいと思います。


IMG_9581ko

*用意するモノ*

①ウィークリー手帳
②筆記用具
③電卓


1週間のメニューが一覧できる
ウィークリータイプの手帳が
個人的には使いやすくてオススメ。

手帳がなければ、ノートでもOKです。





マスキングテープでデコるのも
可愛いいけど....極力シンプルに!

とにかく、続けることが大切なので
"時間もお金もかけすぎない"
シンプルなノートづくりを心がけています。


IMG_9560ko

① 冷蔵庫のストックを見ながら
  メニューを考える


買出しは効率よく、最小限に。

冷蔵庫に残っている食材を"生かす"
献立を、最優先に考えます。

さらに、夕飯から冷凍弁当用に
取り分けているので

「冷凍に向いているかどうか」
という基準でもメニューを考えます。


IMG_9586ko

② 買い出す食材をリストアップ

献立のすぐ下の欄に
買い出す食材をリストアップ。

この見開きページで

1週間分の献立と
買出しリストが完成。


スーパーに行く際はお財布と買物袋と
ノート1冊持っていけばオッケーです。

食材とあわせて
大体の予算も記入しておけば
節約につながりますよ~♪

「1週間分の献立を書くなんて、
 大変そう...」

始めてしまえば、意外とラクで。

「今週は食材を全部使いきれた!」

「今週は食費が千円も安く済んだ!」


達成感を味わえるし、楽しい。

作成時間は大体30分くらい。
買物は週に2回かな。


IMG_9571ko

息子が食べ盛りということもあり
食費をケチるつもりはありませんが

ノープラン的無駄な食費は
積極的に省いていきたいので。

献立ノート、
楽しく続けてみようと思います。

食費節約の結果なども
今後ご報告していきますね~♪












にほんブログ村

みなさん。奈良県のイコマ製菓が製造販売されている、幻の「レインボーラムネ」はご存知ですか?秘密のケンミンショーなどTVで紹介されたことがある、人気のラムネ。レインボーラムネとは・・・・4種のかわいいパステルカラーで、まぁるい直径2cm程の大きさ。口の中に入れる ... MORE
IMG_9537ko

みなさん。
奈良県のイコマ製菓が製造販売されている、
幻の「レインボーラムネ」はご存知ですか?

秘密のケンミンショーなどTVで
紹介されたことがある、人気のラムネ。

レインボーラムネとは・・・・
4種のかわいいパステルカラーで、
まぁるい直径2cm程の大きさ。


IMG_9544ko

口の中に入れると
最初は歯ごたえを感じ。

ほろり、まろやかに、優しく溶けていく。

昔ながらの素朴な味なんですが、
爽やかな後味がなんともクセになり。

無限に食べ続けてしまう
超危険なラムネです( ̄∇ ̄)

このラムネ、なぜ幻かというと...

年に2回の抽選に当選しないと購入できず、
地元の人でさえ、中々手に入らないくらい
入手困難なのだそう。

倍率が30倍を超えることもあるのだとか?!


IMG_9547ko

そんな貴重なラムネですが、
関西の実家で何度か食べさせてもらい
すっかり大ファンに。

「ママー。あの丸いラムネ食べたいー!」

息子から度々リクエストされるんですが、
そう簡単には手に入らないんですわ。

ある日、スーパーのお菓子売り場で

「レインボーラムネ」


と書かれたパッケージを発見し。

2度見からの、ガン見Σ(゚д゚;)!


IMG_9530ko


「レインボー...........
     イ、イコマ製菓ーーー?!」

と、つい叫んでしまいましたワ。

ここ東海エリアのスーパーで
レインボーラムネが売ってるって
どゆことーーー?!





どうやら、UHA味覚糖とイコマ製菓の
共同開発により
、スーパーやコンビニで
手に入るようになったらしい。


IMG_9545ko

ネットで調べてみたら
近畿限定販売と書かれていたのですが、
他エリアでも売られるようになったのか。

5袋買って帰り、いざ実食。

本家よりもミニサイズなので、
口の中で、まろやかに溶ける食感は
若干弱めです。

味は確かに近い!
でも全く一緒でもないのかな。
これはコレで美味しいですよ。


IMG_9549ko

ミニサイズなので、
こども達は食べやすいらしく
大満足な様子でした。

レインボーラムネが食べたいときに
気軽に食べられるなんて、幸せ~♪

UHA味覚糖さん、
共同開発ありがとうございます。

爽やかな味わいなので、
こどものおやつとして
暑い日に持って出かけてても
喜ばれますよ♪





凄い勢いで全部食べられたので
また追加購入にいこっとーーー。










にほんブログ村