Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

はじめてジャムを手作りしました。手作りするたのしみとは、こういうことか。新年、初のおせち料理に挑戦してからいつになく"手作り欲"がUPしている気がする。難しそうーめんどくさそうーいつもならそう感じることも気まぐれでやる気になって行動にうつしてみれば拍子抜け ... MORE
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はじめてジャムを手作りしました。


手作りするたのしみとは、こういうことか。


新年、初のおせち料理に挑戦してから
いつになく"手作り欲"がUPしている気がする。








難しそうー
めんどくさそうー

いつもならそう感じることも


気まぐれでやる気になって
行動にうつしてみれば
拍子抜けするほどカンタンだったりする。





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あまーいジャムがどうも苦手なので
砂糖を15%だけ入れて


鍋でコトコト。





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45分、弱火で煮込んで完成~♪


ちょいと水分とばしすぎたかも....



あざやかなオレンジ色がいいですね。





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ヨーグルトにかけていただきました。


ほんのり甘くてさわやか。

めちゃくちゃ美味しい~





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今日は夫がリモートワークなので
こども達を学校へ送り出してから
2人でゆっくり朝食を。










夫婦2人の朝じかんって、やっぱりいいな。


単身赴任を終えて、早く一緒に暮らしたいー







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今日はめずらしく常備菜づくりの波にうまく乗れた。仕事でいそがしい週はできるだけ常備菜を作るようにしているのですがあらかじめ何品も作るのがめんどくさくて場当たり的に料理をこなす週もあったり。今朝は6時にすっきり目が覚めたので7品もつくれたーー♪◎ コールスロー ... MORE
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今日はめずらしく
常備菜づくりの波にうまく乗れた。


仕事でいそがしい週はできるだけ
常備菜を作るようにしているのですが


あらかじめ何品も作るのがめんどくさくて
場当たり的に料理をこなす週もあったり。




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今朝は6時にすっきり目が覚めたので
7品もつくれたーー♪







◎ コールスロー
◎ ゆでブロッコリー
◎ きんぴらごぼう
◎ ささみチーズ春巻き
◎ チキンのトマト煮込み
◎ 照り焼きハンバーグ
◎ ほうれん草コロッケ





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腐らせずに食べきるため

仕込んだ日付をマスキングテープに書いて
保存容器にはりつけてます。




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マスキングテープは
いつもセリアで買ってます。


手だとテープがキレイに切れなくて
何げにずっと不便だったから


テープカッターを購入することに。




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無印良品テープディスペンサー
(セロハンテープ用)



アクリルで作られた、無印らしい
シンプルで無駄のないデザイン。


無印良品の文房具は学生のころから大好きで
大人になった今でもハサミやペンなど
愛用しています。




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するっと切りやすくなったし

テープカッターのおかげで
オシャレにまとまって、いい感じ~♪




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キッチン引き出しの隙間に
きれいに収まりました。


ほんの、ささいなことだけど
【使いづらい】を解消できたから

常備菜作りがはかどったのもしれないな~♪




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整理収納アドバイザー。転勤族の妻で、2児(10歳・6歳)の母。全国各地での「転勤暮らし」をつづるブログです。● 自己紹介はコチラ→★● 転勤ヒストリーはコチラ→★今の家に引っ越してから台所のモノをかなり減らしました。食器・鍋・フライパン・調理器具。それから、調 ... MORE
整理収納アドバイザー。
転勤族の妻で、2児(10歳・6歳)の母。
全国各地での「転勤暮らし」をつづるブログです。



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今の家に引っ越してから
台所のモノをかなり減らしました。


食器・鍋・フライパン・調理器具。
それから、調味料も。


なにしろ、今の家はキッチンが狭い。


収納が少なくても
収納家具は増やしたくないから

"モノを減らす"しかない。




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お好み焼き粉・たこ焼き粉・天ぷら粉
以前は粉物だけでも、いろいろ揃えてましたが


現在は、薄力粉と片栗粉だけに。


レシピ検索すれば、
薄力粉でお好み焼きも、たこ焼きも
天ぷらも作れますもんね。




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調味料の詰め替えは面倒だから、最小限に。


薄力粉、片栗粉
ざらめ、ほうじ茶。


保存容器は【OXO ポップコンテナ】







保存容器にしては結構なお値段でしたが
さすが 10年近く愛用しても
壊れる気配は全くナシ。


頻繁に買い換えるものでもないから
思い切って、買ってて良かったな。




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ざらめとお茶は、キッチンの吊戸棚に。


薄力粉と片栗粉は、
キホン冷蔵庫で保存してますが


今の時期は大量のキャベツ消費のために
(現在暮らす豊橋市はキャベツの産地として有名)

お好み焼きや、もんじゃ焼きなど
薄力粉をしょっちゅう使うので

今だけ吊戸棚に収納してます。


家が狭けりゃ、必然とモノも減るから
狭い家に住むのも案外悪くないヨ 




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わが家はみんな、餃子が大好き 週末になると、餃子が食べたくてウズウズしてくる。以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓餃子はオリジナルのたれで食べます。その日の気分で、数種類タレを用意し味変しながら食べるのがスキ。特にこの3種類がお気に入りで食卓によく登場し ... MORE
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わが家はみんな、餃子が大好き 


週末になると、餃子が食べたくて
ウズウズしてくる。



以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓





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餃子はオリジナルのたれで食べます。


その日の気分で、数種類タレを用意し
味変しながら食べるのがスキ。




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特にこの3種類がお気に入りで
食卓によく登場します。


① 酢+醤油+ポン酢+ラー油
② ラー油+マヨネーズ
③ 味噌ダレ







マツコさんの番組で紹介されていた
酢+コショウや、青じそドレッシングに
つけて食べるのも好きです。




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浜松餃子「丸和商店」さんで
つけてくれる味噌ダレがお気に入り。


浜松餃子は、野菜多めの
あっさり餃子なので


味噌だれやラー油&マヨなどの
こってりダレがよく合う。




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餃子を食べるときは
千鳥酢が欠かせません。







ラー油も、ふつうのでは物足りなくて
最近は「花椒醤」を使ってます。


唐辛子のザクザク食感がたまらない。




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今夜も、定番3種ダレで
餃子を美味しくいただこう。


みなさんオススメの
餃子のタレは何ですか~?





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あけましておめでとうございます。料理が苦手なくせにお節作りに挑戦したもんだから今年の正月の、疲労感たるやハンパない  ..笑。初のおせち、何とかカタチになりました。壱の重と弐の重には、夫の好物を詰めお節料理が苦手な息子たちのために参の重は、唐揚げやポテトな ... MORE
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あけましておめでとうございます。


料理が苦手なくせに
お節作りに挑戦したもんだから


今年の正月の、疲労感たるやハンパない  ..笑。




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初のおせち、何とかカタチになりました。


壱の重と弐の重には、夫の好物を詰め


お節料理が苦手な息子たちのために
参の重は、唐揚げやポテトなど
あげ物を詰め込みました。




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毎年、年末は実家に3泊
年明けから義実家に2泊させてもらい


たらふくご馳走を食べさせて
もらっていたんですが


今回初めて自分で料理を仕込んでみて


「毎年、大量のご馳走を母1人で
 作ってくれていたなんてー


母の偉大さを痛感するとともに


「次帰省したときは、もっと積極的に
 お手伝いしよう...」


娘として、猛反省したのでした。




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実家の、おすましお雑煮を再現。


お雑煮づくりは毎年手伝ってたので
これだけは、スムーズに作れたよ。


あぁ、このお出汁をのむと
正月気分が一気に高まる  




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もう1つ正月気分が高まる食べ物といえば
カニ~!!


毎年、義実家で食べさせてもらっている
大量のズワイガニ。


今年は自宅まで送って頂きました。


ありがとうございます




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お義母さんの故郷が
カニの産地として有名なところで。


本場から取り寄せて下さるカニは
身が大きくて、甘くてジューシー!!


幼少期からカニを食べて育った夫は
カニの殻むきが上手で
父から殻むき教育を受けた息子たちも
だいぶ上達してきたなー


今年のカニも激ウマでした。
ごちそうさまでした 


美味しいモノを食べすぎて、お腹が重たい。
さぁ、そろそろ質素な食事に戻していかねば。



みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。




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毎年、義実家と実家で母の手料理を食べさせてもらいぐーたらするだけの年末年始でしたが今回は帰省せず、おせち料理に初めて挑戦します。正月の食卓を彩るお重やお椀は家にあるモノを使用しつつより"正月らしさ"を演出するためにセリアで正月用品を買い足しました。◎ 祝箸 ... MORE
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毎年、義実家と実家で
母の手料理を食べさせてもらい
ぐーたらするだけの年末年始でしたが


今回は帰省せず、
おせち料理に初めて挑戦します。







正月の食卓を彩るお重やお椀は
家にあるモノを使用しつつ

より"正月らしさ"を演出するために
セリアで正月用品を買い足しました。




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◎ 祝箸
◎ はし置き
◎ 料理用おかざり


セリアの正月用品は
シンプルで素敵なものばかりで
ついあれこれカゴに入れそうになったよ~


危ない危ない....




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シンプルな祝箸と、金銀のはし置き。


この祝箸、大人っぽくて大好きーー


右上のお正月飾りは無印良品で購入。
こちらもシンプルで素敵です。




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モダンな、はし置きに一目惚れ 


うちのお箸に似合うだろうなーと思って
選んだらピッタリだった~ ♪







100円に見えない、
高見えデザインがイイ~!




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料理の腕に自信はないけど
可愛いお飾りがあれば、
何とか頑張れる気がする 笑。


おせちの材料もだいぶ揃ってきたし
あとは魚介と野菜を買いに行くだけかな。




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ハレの日や、何気ない日でも
私をご機嫌にしてくれる、器たち。



 



食器は多く持たないと決めてから
和洋どちらにも合うシンプルな器を
厳選してきました。


お皿、お椀、お箸、どれもお気に入り♪


器がいきる、おせち作りと盛り付け頑張ろー♪







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転勤族のメリットといえば全国各地の【グルメ】を味わえること。豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の「浜松餃子」にドはまりし夫婦で色んなお店を食べ歩き有名店は、ほぼ制覇しました。浜松餃子の特徴は、地元で採れる「キャベツ」をふんだんに使用しキャベツを中心としたあ ... MORE
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転勤族のメリットといえば
全国各地の【グルメ】を味わえること。


豊橋市に転勤してから、お隣静岡県の
「浜松餃子」にドはまりし


夫婦で色んなお店を食べ歩き
有名店は、ほぼ制覇しました。








浜松餃子の特徴は、地元で採れる
「キャベツ」をふんだんに使用し

キャベツを中心とした
あっさりとした味わいと
豚肉のコクを併せ持つこと。


小さなこどもも食べやすく、
大人もやみつきになる美味しさです 







うちには食べ盛りの男子がいて
夕飯時、60個近く(家族4人で)消費するので


餃子を購入する際は
コスパもかなり重視しています。


何度もリピートしている
お気に入りの浜松餃子を2種
ご紹介します~!




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① 丸和商店 浜松市西区
② 大須のぎょうざ 浜松市南区




2つとも比較的野菜多め、ニンニク少なめの
あっさりとした餃子です。


あっさりしてるから
いくらでも食べれちゃう。

箸がとまりません~!




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丸和さんの皮はやや厚めでもっちり。

大須さんは皮薄め、
丸和さんと比べ、お肉がやや多めな印象です。




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丸和商店の餃子の驚くべきは、その価格。


1箱56個入って、1000円なんですよーー!!


年末年始のこの時期は特に
予約不可&入手困難の大人気店です。


先日、平日のオープン30分前に買いに行ったら
既に長蛇の列でした.....


何とか無事、5箱買えました。


この時期は午前中に売り切れるらしい。



いつ行ってもみなさん、
ものすんごい量を買って行かれます。


ここでは、両手に大量の餃子ってのが
フツーの光景。


我が家は冷凍庫のスペースが許すかぎり
いつも4~5箱購入してます。




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丸和に比べ、大須の価格はやや高め。

1袋20個入、560円ほど。


でも、大須のぎょうざも
好きなんですよね~


あっさりしていて、クセがなくて。
万人受けしそうな、安定の美味しさです。



転勤で、いつか、この地を去ることになれば
浜松餃子を気軽に食べられなくなるー



あ、そうそう。
餃子を食べるときはいつも
餃子についてくるタレは使わずに
オリジナルのタレで食べます。


タレのこだわりについては
又ご紹介しますね~!





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家で仕事をする平日のお昼、レストランの本格的なパスタが食べたくなる時が、たまーにあって。そんなときはKALDIの生パスタでプチ贅沢するようにしています 1人ランチ用にKALDIの生パスタを5袋程ストックしてます。その日の気分でソースと麺をチョイスこの日のランチは、KA ... MORE
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家で仕事をする平日のお昼、
レストランの本格的なパスタが
食べたくなる時が、たまーにあって。


そんなときは
KALDIの生パスタ
プチ贅沢するようにしています 




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1人ランチ用にKALDIの生パスタを
5袋程ストックしてます。


その日の気分でソースと麺をチョイス




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この日のランチは、
KALDIオリジナルパスタソース
「エビクリーム」とフェットチーネ(太麺)


麺は約120円、ソースは約300円で1食420円ほど 




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家で仕事の日は、
残りもん飯が基本なので

いつもに比べれば贅沢だけど
お店で食べるよりは全然安上がり。







プチ贅沢したい時に、KALDI食材を使えば
お腹も、心も満たさせるんですよね~ 




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KALDIのエビクリームソース
コクがあって大好きです


私には、きもーち甘く感じるので
ブラックペッパーをかけて
ぴりっと味変するのがお気に入り。







またKALDIへ美味しい食材を
探しにいこう~っと♪




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こたつとミカンが恋しい季節になりましたねー。この時期になると、決まって次男が「みかん、買って~」と言うので週1くらいで、袋詰めみかんを買います。本当は箱で買いたいけどほぼ次男(たまーに私)しか食べないから腐らせる可能性大!だしちょこちょこ袋で買うスタイル ... MORE
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こたつとミカン
恋しい季節になりましたねー。


この時期になると、決まって次男が


「みかん、買って~と言うので


週1くらいで、袋詰めみかんを買います。




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本当は箱で買いたいけど
ほぼ次男(たまーに私)しか食べないから
腐らせる可能性大!だし
ちょこちょこ袋で買うスタイルに。


こたつがあればねー
机の上に「みかん」が
ベスポジなんだろうけど


うちはこたつがないし
そもそもリビングにテーブル自体
置いていないので


みかんの【置き場所】が中々定まらず。




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ダイニングの一角に、袋のままポイッと
置いてみたりもしたけど

取り出しにくいし

なーーんか、違う








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お気に入りのうつわに
みかんを並べ、レンジ台に置いてみました。







うん!しっくりきたぞ 


みかんが転がらないよう
深めの器なら受け止めてくれるし
10個くらいなら、キレイに収まる~




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いかにも「和」なみかんを並べても
北欧食器のおかげで、
素敵に見えるからありがたいです。


定位置が決まれば
必要以上に買うこともないし。

定位置化って、やっぱり大事


何だかんだ、あっという間に
お正月がやってきそうですね~





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昨年初めて作った【芋けんぴ】 材料はシンプルで簡単に作れ、とにかく美味しくて。家族からのリクエストで今年もつくることに~♪友人からもらったドでかいお芋と次男が幼稚園の遠足で掘ってきた芋を全て芋けんぴにしていきます。皮をむいて細くカットし水にさらしてアク抜き ... MORE
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昨年初めて作った【芋けんぴ】







材料はシンプルで
簡単に作れ、とにかく美味しくて。


家族からのリクエストで
今年もつくることに~♪




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友人からもらったドでかいお芋と
次男が幼稚園の遠足で掘ってきた芋を

全て芋けんぴにしていきます。




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皮をむいて細くカットし
水にさらしてアク抜き。


水分をキッチンペーパーで
ふきとり、油へ投入~♪




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カリカリに揚がったら
別の鍋で煮詰めた砂糖&水にからめて完成~♪


我が家は甘すぎるのが苦手なので
ざらめ糖を使います。

仕上げにをひとふり。




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相変わらず切り方は雑だけど、味はウマイよ。


カリッカリの食感と
口にいれた瞬間に広がる
お芋の香りと、優しい甘み。


美味しすぎて、やめられない
止まらない~!




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今回は芋が大量すぎて
揚げるのにも時間がかかり
トータル2時間くらい
芋にまみれてましたが

そんな時間を忘れさせてくれるくらい
美味しくて、こども達も大喜びで。


秋の味覚に大満足でした~♪


これだけの芋を一気に消費すると
カロリーが恐ろしいので
何日かにわけて食べるとしよう( ̄▽ ̄)




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