Life Co.

シンプルに、快適に住まいを整える。 転勤族ならではの視点でつづる、収納・モノ選び・インテリア・暮らしの日記。

カテゴリ: ・食

今年初めて、赤しそジュース作りに挑戦しました。↓↓ こちらのyoutubeレシピを参考に~材料はシンプル&作り方も簡単でめちゃくちゃ美味しかったです~!!あまいドリンクが苦手なので甘さ控えめな感じが好みでした。お気に入りのグラスに注ぎ炭酸水で割って飲めばまるでノ ... MORE
IMG_7745ko

今年初めて、赤しそジュース作りに
挑戦しました。



↓↓ こちらのyoutubeレシピを参考に~


材料はシンプル&作り方も簡単で
めちゃくちゃ美味しかったです~!!


あまいドリンクが苦手なので
甘さ控えめな感じが好みでした。






IMG_7753ko

お気に入りのグラスに注ぎ
炭酸水で割って飲めば
まるでノンアルコールカクテルみたい。







色がキレイですよね~





IMG_7749ko

実際に作ってみるまでは、赤しそのクセとか
えぐみがありそう...なんて思ってたけど


りんご酢がきいているのでしょうか
さっぱり、フルーティで
しその風味がすごく爽やか。


まさにこの時期に
ピッタリな美味しさでした。





ーーーーー



先日転勤辞令が出まして
近々県外に引越しを予定しています。


今回で単身赴任は解消し、次は家族で暮らします。





IMG_7766ko

新居は今より更に狭くなるので
今一度、暮らしを見つめ直すため


久々に「収納が、ない!」という本の
ページをぱらぱらと、めくりました。



築42年社宅時代のわが家も
すこし掲載して頂いてます






間取り、広さ、収納スペースなど
必ずしも理想どおりとはいかない住まい。


そんな中でも暮らしの知恵と
豊かな発想力を武器に

自分らしく住みこなしておられる
みなさんの姿に勇気をもらい


古くてどうしようもなく住みにくかった社宅でも

工夫しながら楽しく暮らせていた
過去のじぶんたちを思いかえせば

次も頑張れそうな気がしてきた。



新居はというと
狭くて収納も少ないけれど

間取りやデザインが好みな物件なので

どんな暮らしになるのか
今からワクワクしてます。






関連記事はコチラ↓↓












ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村



久々に一目惚れして買ったマグカップ&プレート。その絶妙な色味、質感。フォルム。器はあまり増やさないように心がけていたので即決はしませんでしたが数週間たってもなお「ときめき」がとまらず。結局買っちゃいましたー「MOHEIM」マグカップ250 / プレート180 ワタクシ、 ... MORE
IMG_7561ko

久々に一目惚れして買った
マグカップ&プレート。



その絶妙な色味、質感。
フォルム。



器はあまり増やさないように
心がけていたので即決はしませんでしたが


数週間たってもなお
「ときめき」がとまらず。


結局買っちゃいましたー





IMG_7570ko

「MOHEIM」

マグカップ250 / プレート180



 








IMG_7583ko

ワタクシ、グレーという色に
惹かれやすいのです。


それにしても、このカラーは
どストライクすぎるー 





IMG_7555ko

タカキベーカリーの
「石窯モーニングフランス」で
ベーコンレタスサンド。







お気に入りの器でいただく
朝食は何倍も美味しく感じる。





MOHEIMの時計とかゴミ箱もかわいい~

 






IMG_7620ko

モノを増やしすぎないよう心がけつつも

「ときめくモノ」を迎えることには
少しだけ寛容でありたい。



増やす、減らす。


どちらかに極端にふりきることなく
物量のバランスを保つのが
自分らしいのかな、と。


近頃、そんなふうに思います。


とはいえ、引越しの負担にならない程度の
量は保たなくちゃ。





関連記事はコチラ↓↓










ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村

家族でしっぽり過ごしたGW。餃子を手作りしたり公園へピクニックに出かけたり本を読んだり映画を見たり。それでも何だかんだあっという間に過ぎていきました。季節の移り変わりを感じることが少なくなってしまった今。産直市場で、旬野菜をえらぶのが「四季を感じられる」さ ... MORE
IMG_7448ko

家族でしっぽり過ごしたGW。



餃子を手作りしたり

公園へピクニックに出かけたり

本を読んだり映画を見たり。




それでも何だかんだ
あっという間に過ぎていきました。








IMG_7460ko

季節の移り変わりを感じることが
少なくなってしまった今。







産直市場で、旬野菜をえらぶのが

「四季を感じられる」


ささやかな楽しみの1つとなりました。





IMG_7454ko

採れたてのソラマメ。


塩ゆですれば、ホクホク甘く
めちゃウマ~ 





IMG_7466ko

苺はたっぷり入って1パック250円!


甘みと酸味がギュッとつまってます




今年の春は今までにない
体調のゆらぎを感じまして。


年齢的にもガクンとくる時期なのか..




体から聞こえてくる声に耳を傾け
「今」の自分の体や心と向き合うことの
大切さを実感しました。





IMG_7451ko

清々しい空気にふれ

旬の食材を美味しくいただき

アロマとハーブティに癒され

たっぷり寝て。









家族や友達と、喋り、笑い、楽しく過ごす。




私にとってはこれが1番効く



すっかり元気になったから、
何か新しいことでも始めてみようかな。




ヨガをやってみたい。

新たな資格にも挑戦したい。

そいでダイニングテーブルを買い換えたい!!











ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m

にほんブログ村


わが家の朝ごはんの定番といえばサンドイッチ。ふわふわのオムレツサンドにカリカリベーコンのBLTシンプルな野菜サンドなどお気に入りの食パンにあれこれ具材をはさみ色あざやかな断面を眺めながら「パクッ」とほおばるのが至福のとき。タカキベーカリーの石窯シリーズが好き ... MORE
IMG_0824ko

わが家の朝ごはんの定番といえば
サンドイッチ。


ふわふわのオムレツサンドに
カリカリベーコンのBLT
シンプルな野菜サンドなど


お気に入りの食パンに
あれこれ具材をはさみ


色あざやかな断面を眺めながら
「パクッ」とほおばるのが至福のとき。





IMG_0809ko

タカキベーカリーの石窯シリーズが好きで
中でもミニフランスが1番のお気に入り。











「このパン、うますぎー!」


家族みな2・3個食べるので
すぐに売り切れてしまうけれど...





IMG_0817ko

旬の「新玉ねぎ」を使った
シンプルサンドがめちゃウマ~



● ハム
● レタス
● 新玉ねぎ


マヨネーズ / しお / ブラックペッパー



軽くトーストしたパンに
具材をはさめば完成。





IMG_0834ko

産直所に行くと、新玉ねぎ、新じゃが
タケノコなどの旬食材がずらり並びはじめた。


天気の良い日に近所を歩いたら
桜の花が満開だった。





 



すっかり、春ですねー


もうすぐ次男の入学式。
持ち物に名前を書かなくちゃ。









ポチっと応援していただけたら
嬉しいですm(_)m

にほんブログ村

「母の手料理が食べたいなぁ」先日、約1年半ぶりに実家に帰った。家事がめんどうでやる気が出ないときが、たまーにある。そんなときは、どこかのだれかが"楽しそうに家事をする姿"を見て元気や勇気をもらうようにしている。本や映画、動画サイト。元気をもらえるツールが ... MORE
IMG_0705ko

「母の手料理が食べたいなぁ」


先日、約1年半ぶりに実家に帰った。



家事がめんどうで
やる気が出ないときが、たまーにある。



そんなときは、どこかのだれかが
"楽しそうに家事をする姿"を見て

元気や勇気をもらうようにしている。









本や映画、動画サイト。
元気をもらえるツールが今は色々とありますね 。





IMG_0712ko

身近なところでいえば、
母の家仕事を見ると
家事モチベーションが上がります。



用意してくれた
フカフカのお布団にくるまるとき。

丁寧に洗ってたたんでくれた
服を着たとき。



毎日あたりまえのように自分でこなす家事を
自分のために誰かがしてくれたとき

何ともいえない、幸福感につつまれる。





IMG_0714ko

義母がキッチンに立つ姿を
ボーっとながめる時間も好きです。


だって、背中から伝わるんだもの。

「美味しく食べてもらおう~♪」

というおもいや愛。


料理をするたのしさや喜びが
しずかに心地よく伝わる。






IMG_0701ko

たくさんの料理を
手際よくパパッと仕上げ





IMG_0721ko

愛情たっぷりのおいしそうなお皿が
ズラーっと食卓にならぶ。


たらふくいただいて、
お腹パンパン。


元気チャージ完了  


口福、幸福。





IMG_0725ko

ありがとう。
ごちそうさまでした。



近頃、和食がやたらしみるのよね。
煮物、野菜、魚が食べたくなる。


40代が近づいてるせいかな 










にほんブログ村

転勤のたのしみの1つが「ご当地スーパー」めぐり。転勤先では各地の食文化を知るためその地域に根付いた「地元スーパー」へ足をはこぶようにしています。現在暮らす愛知県豊橋市のご当地スーパーといえば【サンヨネ】海産物卸を祖業とするサンヨネさんは魚介類がめちゃくち ... MORE
IMG_0430ko

転勤のたのしみの1つが
「ご当地スーパー」めぐり。


転勤先では各地の食文化を知るため
その地域に根付いた「地元スーパー」へ
足をはこぶようにしています。









現在暮らす愛知県豊橋市の
ご当地スーパーといえば


サンヨネ


海産物卸を祖業とするサンヨネさんは
魚介類がめちゃくちゃ新鮮で美味しい。




IMG_0445ko

また1番の魅力は"ハート商品"という
オリジナルのブランド展開。



「健康・安心・安全」にこだわった
高品質の食材が沢山並び


見てるだけでも楽しめる
主婦にとってキュンキュンなスーパーです。



いつもの食材を買いに
サンヨネさんへGOーー!




IMG_0442ko

オリジナル「ハート商品」
醤油とドレッシング。


このドレッシングをかければ
子どもが野菜をパクパク食べてくれるので
何度もリピ買いしています。


お醤油は添加物を一切使用していない
安心安全なもの。





IMG_0476ko

わが家の定番ヨーグルトは
豊橋・中央生乳の「渥美半島ヨーグルト」


コクと酸味がしっかりあって。
大好きな味。


毎朝フルーツやジャムと一緒に
食べるのがお決まり ♪





IMG_0461ko

サンヨネに来たら必ず買う
ドライフルーツたち。









信州のご当地スーパー「ツルヤ」さんで
出会い大ファンになった

南信州菓子工房のドライフルーツ。





IMG_0464ko

いままでこのドライフルーツをツルヤ以外
店頭で見かけたことは1度もなく
いつもネット注文していたのですが


いつだったか、サンヨネで売っているのを発見!!


以来リピしまくっています。





IMG_0483ko

タカキベーカリーの石窯ミニフランス。


こちらも、わが家の定番。


カリッ・モチ・ふわ食感が
美味しくて大好き~♪





IMG_0438ko

おうち時間が増えた今「食べること」
1番の楽しみにかわりつつある。


1つ1つ、食材選びにこだわるのが
近頃すごくたのしい。


いつか又、旅行で全国各地のご当地スーパーを
めぐりたいな~





関連記事はコチラ↓↓







応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

はじめてジャムを手作りしました。手作りするたのしみとは、こういうことか。新年、初のおせち料理に挑戦してからいつになく"手作り欲"がUPしている気がする。難しそうーめんどくさそうーいつもならそう感じることも気まぐれでやる気になって行動にうつしてみれば拍子抜け ... MORE
IMG_0378ko

はじめてジャムを手作りしました。


手作りするたのしみとは、こういうことか。


新年、初のおせち料理に挑戦してから
いつになく"手作り欲"がUPしている気がする。








難しそうー
めんどくさそうー

いつもならそう感じることも


気まぐれでやる気になって
行動にうつしてみれば
拍子抜けするほどカンタンだったりする。





IMG_0360ko

あまーいジャムがどうも苦手なので
砂糖を15%だけ入れて


鍋でコトコト。





IMG_0372ko

45分、弱火で煮込んで完成~♪


ちょいと水分とばしすぎたかも....



あざやかなオレンジ色がいいですね。





IMG_0383ko

ヨーグルトにかけていただきました。


ほんのり甘くてさわやか。

めちゃくちゃ美味しい~





IMG_0390ko

今日は夫がリモートワークなので
こども達を学校へ送り出してから
2人でゆっくり朝食を。










夫婦2人の朝じかんって、やっぱりいいな。


単身赴任を終えて、早く一緒に暮らしたいー







関連記事はコチラ↓↓












ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_)m


にほんブログ村



今日はめずらしく常備菜づくりの波にうまく乗れた。仕事でいそがしい週はできるだけ常備菜を作るようにしているのですがあらかじめ何品も作るのがめんどくさくて場当たり的に料理をこなす週もあったり。今朝は6時にすっきり目が覚めたので7品もつくれたーー♪◎ コールスロー ... MORE
IMG_9846ko

今日はめずらしく
常備菜づくりの波にうまく乗れた。


仕事でいそがしい週はできるだけ
常備菜を作るようにしているのですが


あらかじめ何品も作るのがめんどくさくて
場当たり的に料理をこなす週もあったり。




IMG_9844ko

今朝は6時にすっきり目が覚めたので
7品もつくれたーー♪







◎ コールスロー
◎ ゆでブロッコリー
◎ きんぴらごぼう
◎ ささみチーズ春巻き
◎ チキンのトマト煮込み
◎ 照り焼きハンバーグ
◎ ほうれん草コロッケ





IMG_9842ko

腐らせずに食べきるため

仕込んだ日付をマスキングテープに書いて
保存容器にはりつけてます。




IMG_9724koko

マスキングテープは
いつもセリアで買ってます。


手だとテープがキレイに切れなくて
何げにずっと不便だったから


テープカッターを購入することに。




IMG_9722ko

無印良品テープディスペンサー
(セロハンテープ用)



アクリルで作られた、無印らしい
シンプルで無駄のないデザイン。


無印良品の文房具は学生のころから大好きで
大人になった今でもハサミやペンなど
愛用しています。




IMG_9851ko

するっと切りやすくなったし

テープカッターのおかげで
オシャレにまとまって、いい感じ~♪




IMG_9855ko

キッチン引き出しの隙間に
きれいに収まりました。


ほんの、ささいなことだけど
【使いづらい】を解消できたから

常備菜作りがはかどったのもしれないな~♪




関連記事はコチラ↓↓










ポチっと応援していただけると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村

整理収納アドバイザー。転勤族の妻で、2児(10歳・6歳)の母。全国各地での「転勤暮らし」をつづるブログです。● 自己紹介はコチラ→★● 転勤ヒストリーはコチラ→★今の家に引っ越してから台所のモノをかなり減らしました。食器・鍋・フライパン・調理器具。それから、調 ... MORE
整理収納アドバイザー。
転勤族の妻で、2児(10歳・6歳)の母。
全国各地での「転勤暮らし」をつづるブログです。



● 自己紹介はコチラ→
● 転勤ヒストリーはコチラ→



IMG_9614ko

今の家に引っ越してから
台所のモノをかなり減らしました。


食器・鍋・フライパン・調理器具。
それから、調味料も。


なにしろ、今の家はキッチンが狭い。


収納が少なくても
収納家具は増やしたくないから

"モノを減らす"しかない。




IMG_9623ko

お好み焼き粉・たこ焼き粉・天ぷら粉
以前は粉物だけでも、いろいろ揃えてましたが


現在は、薄力粉と片栗粉だけに。


レシピ検索すれば、
薄力粉でお好み焼きも、たこ焼きも
天ぷらも作れますもんね。




IMG_9618ko

調味料の詰め替えは面倒だから、最小限に。


薄力粉、片栗粉
ざらめ、ほうじ茶。


保存容器は【OXO ポップコンテナ】







保存容器にしては結構なお値段でしたが
さすが 10年近く愛用しても
壊れる気配は全くナシ。


頻繁に買い換えるものでもないから
思い切って、買ってて良かったな。




IMG_9647koko

ざらめとお茶は、キッチンの吊戸棚に。


薄力粉と片栗粉は、
キホン冷蔵庫で保存してますが


今の時期は大量のキャベツ消費のために
(現在暮らす豊橋市はキャベツの産地として有名)

お好み焼きや、もんじゃ焼きなど
薄力粉をしょっちゅう使うので

今だけ吊戸棚に収納してます。


家が狭けりゃ、必然とモノも減るから
狭い家に住むのも案外悪くないヨ 




関連記事はコチラ↓↓











応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村

わが家はみんな、餃子が大好き 週末になると、餃子が食べたくてウズウズしてくる。以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓餃子はオリジナルのたれで食べます。その日の気分で、数種類タレを用意し味変しながら食べるのがスキ。特にこの3種類がお気に入りで食卓によく登場し ... MORE
IMG_9194ko

わが家はみんな、餃子が大好き 


週末になると、餃子が食べたくて
ウズウズしてくる。



以前ご紹介した、オススメ浜松餃子 ↓↓





IMG_9179ko

餃子はオリジナルのたれで食べます。


その日の気分で、数種類タレを用意し
味変しながら食べるのがスキ。




IMG_9154ko

特にこの3種類がお気に入りで
食卓によく登場します。


① 酢+醤油+ポン酢+ラー油
② ラー油+マヨネーズ
③ 味噌ダレ







マツコさんの番組で紹介されていた
酢+コショウや、青じそドレッシングに
つけて食べるのも好きです。




IMG_9151ko

浜松餃子「丸和商店」さんで
つけてくれる味噌ダレがお気に入り。


浜松餃子は、野菜多めの
あっさり餃子なので


味噌だれやラー油&マヨなどの
こってりダレがよく合う。




IMG_9162ko

餃子を食べるときは
千鳥酢が欠かせません。







ラー油も、ふつうのでは物足りなくて
最近は「花椒醤」を使ってます。


唐辛子のザクザク食感がたまらない。




IMG_9155ko

今夜も、定番3種ダレで
餃子を美味しくいただこう。


みなさんオススメの
餃子のタレは何ですか~?





関連記事はコチラ ↓↓









応援宜しくお願い致します!

にほんブログ村