IMG_9042ko

愛知の友達が、三河湾で採れた
「渥美のアサリ」を送ってきてくれました。



この渥美のアサリが
抜群に美味しいのだ 



ここらへんのスーパーで売っている
アサリとは全くのベツモノ。


まず、粒がデカイ!


そして、旨みがはんぱない。


1度食べたらやみつきになるほど
ウマミがこいのだ 





IMG_9044ko

酒蒸しと赤だしの味噌汁をつくりました。


酒蒸しの材料は、アサリとお酒とネギだけ。
この3つで、完璧な美味しさに仕上がる。


赤出汁は愛知時代によく食べた
「まるや」の八丁味噌を使いました。





IMG_9043ko

引っ越した今でも、こうして旬の食材を
送ってくれる友の優しさ。

そして、愛知の味。


どちらも染みるよー。


ありがとう~!

ごちそうさまでした。










にほんブログ村