ほぼ毎朝、ゆで卵を食べます。
夫が単身赴任になってから
ゆでる個数が3→2に減り
卵2個だけのために、
鍋を出すのは大げさじゃない?
ふと疑問を持ち
「洗い物を少しでも減らしたい」
と始めた
保存容器でつくる、ゆで卵。
琺瑯の容器に卵と水を入れ、
そのまま火にかけます。
野田琺瑯の保存容器 (スクエアSサイズ) に
卵2つがぴったり入る!
水は少量ですむし、火の通りも早く
時短、節約の意味でも◎!
ゆで卵をつぶしたい時は
容器をそのまま使えばいいから
洗いモノが減ってラクチン~♪
日々こなす家事の中で
「このままでいいのか?」
常に疑問をもち、改善していくことで
無駄が減り、時間に余裕がうまれ
結果として、自分の好きな時間に
あてることができます。
365日休みがない主婦業、
やるべきことはやりつつ
手を抜けるところは抜きながら
私の場合、手を抜いてるコトの方が多いけど....
自分にとって「ちょうどいい」家事のやり方を
今後も見つけていけたらと思います
関連記事はコチラ↓↓
応援宜しくお願い致します!
にほんブログ村