IMG_2955ko

以前、冷蔵庫内の「見た目」
こだわっていた時期がありました。


調味料を、オシャレなボトルにつめかえたり
保存容器を白で統一してみたり。


詰め替えという"一手間"
たのしめる方にとってはいいと思うのですが


私には全く向いていないと気づいてから
見た目を整えることは、あきらめました。



IMG_2944koko

そんな我が家の冷蔵庫はというと

カラフルなパッケージに囲まれ
生活感があふれ出ております 笑。


ですが、そんな中でも1つだけ、意識して
"こだわり続けていること"があります。


それは週に1度、必ず
冷蔵庫の中を「リセット」すること。


冷蔵庫、冷凍庫、野菜室にある
全ての食材を使いきることは
もちろん不可能ですが



IMG_2953koko

1週間を目安に、
ある程度の食材を使いきり
冷蔵庫の中を「風通しよく」する。







仕上げに、棚をさーっと拭き上げれば
なんとも気持ちがいいのです。


冷蔵庫リセットが完了すれば、
1週間分の食材を買い出しに ♪



IMG_2958ko

冷凍庫の中はだいたい
単身赴任用の「まるごと冷凍弁当」で
埋め尽くされていますが





月曜日、夫が1人住まいに帰ると同時に
冷凍庫の中がスッキリするので

月曜日に、冷蔵庫リセットすることが多いですね。



IMG_2946ko

たくさんの食材を買ってきたところで
私には、調理しきれないのは明らかだし

管理能力を考えてみても
「奥に何入ってたっけ?!」と

大量の食材ロスを出してしまいそう...







定期的にリセットすることで
食費の節約につながり

食材ロスも、かなり減らすことができました。


週の前半は棚が埋まっていたのに
後半になると徐々にガラーンとしてくる
冷蔵庫を眺めるのが、地味に楽しい( ̄∇ ̄)

 
「冷蔵庫リセット」オススメですーー♪




関連記事はコチラ↓↓













にほんブログ村