料理の腕はフツーですけれども。
自分好みの調味料を揃え、
美味しく仕上るように
そこだけは、少しこだわっています。
欠かさずストックしている
大好きな調味料たち。
・千鳥酢
・花椒醤(山椒入りラー油)
・カクキュー赤味噌
千鳥酢。
かなりツーンとくるお酢なのですが。
香りが良く、品のある味わいが大好き。
酢の物はもちろん、
餃子にも良く合います♪
花椒醤はいつもKALDIで購入してます。
店頭ではKALDI以外、
見かけた事がないのだけど...
他でも売ってるのかなぁ...(.. )?
辛味先行型というよりは、
"山椒"が濃いラー油です。
この独特の風味がたまらなく好き~♪
ザックザクの唐辛子がたっぷり入った
具入りラー油です。
辛い料理が大好きな私には
全く辛味を感じませんが、
苦手な友達はヒーヒー言ってましたヨ。
餃子や、麻婆豆腐、野菜炒め、炒飯。
とにかく、どんな料理にも合います!
愛知に転勤するまでは苦手だった赤味噌。
今ではカクキューの大ファン!
関西に住んでいた頃は
赤だしみそ汁を家でつくることなんて
まず、なかった!
回転寿司でたまーに飲んでたくらい(・∀・)
そんな私の概念を大きく変えてくれたのが
渥美半島の「あさり」との出会い。
今まで食べてきたあさりは何だったの?!
というくらい、ズバ抜けて美味しくて。
渥美のあさり×カクキューで作る赤出汁が
超絶美味しいんです~(*´∇`*)
ありがたいことに、
毎年今の時期になると
友達があさりを沢山くれるので
たらふく食べられて幸せ~♪
4歳の次男、あさりが好きすぎて
身を取る時の箸使い、
既にかなりテクってますワ~( ̄∇ ̄)
オススメの調味料などありましたら
是非、みなさん教えて下さいね~♪
にほんブログ村